1,823 Общее количество просмотров,  1 Просмотров сегодня

Image   Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия). Отличник профессионального образования РС (Я). Почетный работник Министерства по налогам и сборам. Почетный гражданин Хангаласского и Горного районов.
Родился 21 ноября 1933 года в III Малтанском наслеге Орджоникидзевского (ныне-Хангаласского) района. По специальности – учитель истории и обществоведения. Окончил Якутский государственный университет в 1957 году., Высшую партийную школу при ЦК КПСС в г. Москве – в 1969 г. Трудовую деятельность начал в январе 1954 года в родном районе. Работал учителем, директором Покровской вечерней, Булгунняхтатской средней школ, первым секретарем Орджоникидзевского райкома ВЛКСМ.

С 1959 по 1973 годы И.П. Заморщиков находился на партийной работе : избирался секретарем, II секретарем Орджоникидзевского, первым секретарем Горного райкомов КПСС, работал инструктором, заместителем заведующего отделом науки и учебных заведений Якутского обкома КПСС. В 1970 году награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
В августе 1973 года Заморщиков И.П. был назначен начальником Якутского республиканского управления профессионально-технического образования, которым руководил в течение 14 лет.
Организаторский и педагогический талант Заморщикова И.П. наиболее полно раскрылся в годы работы в системе профессионально-технического образования. С 1973 по 1987 годы сеть профтехучилищ выросла от 18 до 32, контингент учащихся дневного обучения увеличился в 3 раза.
С участием базовых предприятий, министерств и ведомств, а также за счет централизованных капитальных вложений были построены комплексы городских профтехучилищ в городах Нерюнгри, Мирном, Якутске, в поселке Жатай, сельских профтехучилищ в Нижнеколымском, Усть-Алданском, Сунтарском, Верхневилюйском, Орджоникидзевском районах. Значительно расширена была учебно-материальная база учебных заведений в Мегино-Кангаласском, Намском, Нюрбинском, Чурапчинском, Таттинском, Амгинском районах. Серьезное внимание уделялось подготовке в учебных заведениях системы высококвалифицированных, всесторонне развитых молодых рабочих, умелых мастеров своего дела. В 1981 году награжден по Указу Президиума Верховного Совета СССР медалью «За трудовую доблесть».
В результате слаженной работы педколлективов Якутское Управление в 1984 году завоевало Переходящее Красное Знамя Госкомитета СССР по ПТО и ЦК профсоюза работников госучреждений.
С апреля 1987 по июнь 1990 г. Заморщиков И.П. работал в аппарате Президиума Верховного Совета Якутской АССР в должности заместителя заведующего организационно-инструкторским отделом и секретарем Центральной избирательной комиссии Якутской АССР (с 1990 по 1993 г. – на общественных началах).
С июня 1990 года Заморщиков И.П. работал в Государственной налоговой инспекции, преобразованной в 1999 году в Управление Министерства Российской Федерации по РС (Я) : сначала – в должности начальника отдела по организационно-методической работе и контролю, а с апреля 1994 г. по 2001 г. – помощником руководителя Управления. Большой опыт и знание организационной работы позволили ему внести определенный вклад в становление и развитие налоговых органов, в формирование их кадрового потенциала. В 2003 году получил звание лауреата Фонда им. Н.Г. Неболсина по поддержке профессионально-технического образования. (г. Санкт-Петербург). С апреля 2003 года — на государственной пенсии. Персональный пенсионер республиканского значения (РСФСР). Советник налоговой службы I ранга в отставке. В 2007 году стал лауреатом Фонда содействия развитию культуры, науки, образования «Во славу и пользу республики», учрежденного первым Президентом РС(Я) М.Е. Николаевым.
Заморщиков И.П. своим многолетним трудом, добросовестным отношением к служебному долгу снискал заслуженный авторитет и уважение общественности и населения. Он неоднократно избирался депутатом Орджоникидзевского и Горного районных Советов народных депутатов, членом пленумов и бюро указанных районных комитетов партии, кандидатом в члены Якутского обкома КПСС, членом ревизионной комиссии областной партийной организации.
Заморщиков И.П. награжден орденом «Знак Почета», медалями СССР, Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР.

Книги, составленные и подготовленные к печати Е. М. и И. П. Заморщиковыми
1.Адрей Иванович Захаров : Ахтыылар. Воспоминания / авт.- сост. : И. Е. Томский, И. П. Заморщиков ; ред. Е. М. Заморщикова – Якутск: Сахаполиграфиздат, 1999. – 344 с.
2. Иван Николаевич Алексеев : Воспоминания — Ахтыылар / авт. – сост. : И. П. Заморщиков, Л. Л. Александров, В. М. Мельникова ; ред.: И. П. Заморщиков, Е. М. Заморщикова. – Якутск : Сахаполиграфиздат, 2000. – 112 с.
3. Степан Николаевич Соловьев : Воспоминания. Ахтыылар / сост. : Д. И. Соловьева, И. П. Заморщиков, С. Е. Дадаскинов, Е. Н. Васильев ; ред.: Е. М. Заморщикова, И. П. Заморщиков. – Якутск : Сахаполиграфиздат, 2001. – 176 с.
4. Служили верой и правдой / сост. : Н. М. Адамов, Э. Ф. Данилов, Ф. Г. Федоров, Н. И. Шарин ; ред. : Д. И. Пухов , И. П. Заморщиков ; Совет ветеранов Администрации Президента и Правительства РС (Я). – Якутск : Сахаполиграфиздат, 2003. – 320 с.
5. Софья Сидорова : к 100-летию со дня рождения : статьи, речи, документы, воспоминания / сост. : И. П. Заморщиков, А. А. Захарова, В. И. Кириллина. – Якутск : Бичик, 2005. – 224 с.(Выдающиеся люди республики).
6. Васильев, Е. Н. Олох оскуолата / Е. Н. Васильев ; ред. : Е. М. Заморщикова, И. П. Заморщиков. – Дьокуускай : Сахаполиграфиздат, 2005. – 192 с.
7. Светоч добра и знаний / сост. и ред. : И. П. Заморщиков, Е. М. Заморщикова ; ассоц. выпускников ПСШ №1 ; админ. МОУ «Покровская сред. школы № 1». – Якутск : 2007. – 304 с ., ил.
8. ДьоЬуннаах оло5у олорон…Жизнь, достойная подражания : о жизни и трудовой деятельности семьи Е. С. и А. П. Коколовых / сост. : И. П. Заморщиков, Н. Е. Петухова. – Якутск : изд-во ЯГК ; ред. Е. М. Заморщикова.
9. Николай Григорьевич Худолий : воспоминания, интервью, статьи, публикации / сост. : И. П. Заморщиков, Г. И. Мугуев, И. Т. Голина, Ю. М. Худолий ; ред. : И. П. Заморщиков, Е. М. Заморщикова. – Якутск : изд-во ЯНЦ СО РАН, 2009. – 160 с. : ил.
10.Николай Евграфович Едисеев : воспоминания, статьи / сост. : И. П. Заморщиков, О. Н. Едисеев, О. Н. Мордосова, П. И. Докторов ; отв. ред. : И. П. Заморщиков, Е. М. Заморщикова. – Якутск : изд-во «Комуол», 2009. – 192 с. (Ханалас чулуу дьоно).
11. Николай Иванович Шарин / сост.: И.П.Заморщиков, И.Г.Федоров, Ф.Г.Федоров — Якутск : Бичик, 2011. — 208 с. — ( Почетные граждане республики)
       Заморщиковы : 55 лет вместе : статьи, восп., публ. / адм. МР «Хангалас».улус», обществ.орг.»Хангалас» ; / сост. И.П.Заморщиков, З.Н. Игнатьева, В.М. Скрябин ; отв. ред. Е.М. Заморщикова, В.М. Скрябин — Якутск, 2013. — 296 с. («Ханалас чулуу дьоно»).
        Трудовая слава Земли Хангаласской  / МР «Хангаласский улус (район) , районный Совет депутатов, общественная орг. «Ханалас» ; / сост. Л.Д.Аммосова, И.П. Заморщиков, Н.А. Макаров — Якутск : ОАО «Сахамедиа», 654 с.
       Ефим Николаевич Васильев / сост И.П. Заморщиков, С.Е. Васильев, А.Е.Васильев ; вступ.статья Г.Ю.Алексеев, А.И. Ноев – Якутск : Бичик, 2019. – 240 с.

Аммосова, Л. И.П.Заморщиков : «Солото суох олорон аастыбыт…» /Л.Аммосова // Ханалас.. — 2016. — Кулун тутар 22 к. — С. 2.
12.

Image

alt

Тапыев, В.Г. Алаастан силистээх. дьоьун олохтоох // Ханалас. — 2008. — Ахсынньы 2 к. — С. 3 .
     Скрябин, Е.Саха сирэ киэн туттар киьитэ : [«Ефим Николавеич Васильев» кинигэ сурэхтэниитэ Национальнай библиотека историческай заалыгар] / Е. Скрябин // Ханалас. — 2019. — Алтынньы 25 к.

Артюшкина, А. Хангаласцы призвали к увековечению памяти о Е.Н. Васильеве : [презентация книги] / А. Артюшкина // Хангалас. — 2019. — 15 ноября. — С. 2.

Свинобоева, Т.Г. Улууспут сайдарыгар олук уурбут дьоммутун уйэтитэр- ытык иэспит : [кинигэ сурэхтэниитэ] / Т.Г. Свинобоева // Ханалас. — 2019. — Сэтинньи 15 к. — С.2.