1,237 Общее количество просмотров,  3 Просмотров сегодня

(6.12.1949-17.11.2020)

Народный мастер по резьбе по дереву, член творческого Союза художников России.

Родился 6 декабря 1949 года в многодетной семье колхозника двенадцатым ребенком в наслеге Кытаанах Чурапчинского улуса. В 1959 году поступил в Чурапчинскую школу- интернат.  С детства любил мастерить различные поделки, в 6 классе под руководством своего учителя Бурнашева смастерил комод и сделал  токарный станок. Обучаясь в школе начал участвовать в различных выставках и имел грамоты и дипломы.

После окончания школы учился Алданском политехническом техникуме, железнодорожном техникуме г. Иркутска.В 1975 г. поступил в Якутское художественное училище. В 1979 году закончил декоративно-прикладное отделение ЯХУ. За годы обучения  в ЯХУ принимал участие в городских, республиканских молодежных выставках  с композиционными работами на якутскую тему «Ойуун коруутэ», «Дьыл о5уьа», «Ыьыах сэргэтэ». После окончания училища по распределению работал в Якутском ювелирном заводе художником-модельером. Затем 3,3 года работал художником — дизайнером в экспериментальной лаборатории фабрики «Сардаана».

В 1991 году переехал в п. Покровск работал руководителем художественного кружка в Покровской средней школе №1. Плодотворно и с большим творческим подьемом трудился в Покровской художественной школе. С 2006 года работает педагогом дополнительного образования  в Центре детского творчества школьников Хангаласского улуса.

Участие на  выставках:

1999 г.-республиканская выставка творчества учителей , г. Якутск

2000 г.-улусная выставка ДПИ «Мебель»

2002 г.-улусная выставка «Кун Дьосогой- тойон»

2002 г.-республиканская выставка-ярмарка «Город мастеров», посв. 270- летию г.Якутск

2003 г.-1 региональная выставка- ярмарка «Традиции и современность в искусстве народных- художественных промыслов и ремесел Крайнего Севера и Дальнего Востока»

2004г.-выставка ДПИ в рамках улусного фестиваля «Сверкай алмазами Победа»

2005г.-выставка ДПИ центральных зон республиканского фестиваля «Сверкай алмазами Победа»

2005 г.-улусный конкурс «Дьосогой бэлэ5э»

2005г.-День Хангаласского улуса в Якутске (Саха театр)

2006г.-улусный смотр-конкурс ДПИ «Художественная резьба по дереву»

2006г.-ысыах г.Покровск, выставка работ ДПИ мастеров «Живые традиции Олонхо»

2007г.-выставка-ярмарка ДПИ мастеров форума народных мастеров РС(Я), присвоено звание «Народный мастер»

2007г.-заключительная выставка фестиваля «В семье единой», посв. 325- летию г. Покровск

2007г.-улусная выставка- ярмарка ДПИ работ мастеров Хангаласского улуса на «Ысыахе Эркээни»

2007г.-республиканский «Ысыах Туймаады-2007»(продажа сувенирных изделий)

2007г.-республиканская выставка-ярмарка , посв 375-летию г. Якутска

2007г.-республиканский ысыах «Туймаада-2007»

2007г.-выставка-ярмарка, посв. Дню города Якутск и 375-летию вхождения Якутии в состав  России

2007г.-улусная выставка ,посв. 10-летию Центра художественного промысла и ремесленничества «Уран»

2008г.-передвижная выставка «Алгыс- саха анала, омук тутула» в с. Булгунняхтах

Литература:

Монастырев, И. И. Алгыс – саха анала, омук тутула — Покровскай : Ханалас улууьунаа5ы типографията, 2006. – 72 с.

Скрябин, Е. Улахан Уус / Е. Скрябин  //  Јлµінэ очуостара . — 1999. – Олунньу 9 к.

Харитонов, П.- Ойуку. Маьы тыынныыр талаан / П. Харитонов  // Саха сирэ . – 1999. – Балаган ыйын 4 к.

Гоголев, И. Уус Уйбаан  / И. Гоголев // Јлµінэ очуостара, — 1999. – Ахсынньы 23 к.

Сырдык санаа сыдьаата туруохтун! // Ханалас. – 2000. – Тохсунньу 1 к.

Кононова, З. Ситиьиини багарабыт  / З. Кононова // Ханалас. — 2000. – Тохсунньу 28 к.

Иван Монастырев – норуот маастара // Ханалас. – 2003. – Кулун тутар 18 к.

Тирэх, Уйбаан Тирэх Уйбаантан тирэхтэнэн : [айылҕаттан айдарыылаах уус У. У. Монастыреву кытта кэпсэтии / кэпсэттэ Туйаара Сиккиэр]. — Беседа с народным умельцем И. И. Монастыревым,Хангаласский улус // Кыым. — 2008. — Кулун тутар

27 к. — С. 11.

Попов, С. Уус бастына, иэйиэхситтээх эмчит / С. Попов  // Саха ыала. – 2009. – Ыам ыйын 14 к.

Парникова, Р. Дьоҥҥо тирэх буолар аналлаах : [норуот маастара, эмчитэ И. И. Монастырев-Тирэх Уйбаанныын көрсүһүү буолла] / Р. Парникова  // Хангалас. — 2011.-Ахсынньы 23 к. — С. 3.

Павлов, И. Д.  Хас биирдии оҥоhук – алгыстаах :  [И. И. Монастырев — Тирэх Уйбаан мас оҥоhуктарын быыстапката] /. И.Д. Павлов  // Саҥа олох. — 2013.-Олунньу 5 к. — С. 7.

Тапыев, В. Г. Араҥаччылыаҕа, арчылыаҕа : [норуот маастара И. Монастырев-Тирэх Уйбаан «Алгыс маһа» диэн айымньытын оҥорон бүтэрдэ] / Виктор Тапыев. — Народный мастер Иван Монастырев в предверии Нового года завершил свою творческую работу

«Алгыс маһа» // Хаҥалас. — 2014. — Тохсунньу 14 к. — С. 8.

Тирэх, Уйбаан Тирэх Уйбаан олоҕу көрүүгэ кэскиллээх тыллара :[норуот маастара Иван Монастырев-Тирэх Уйбаанныын интервью / кэпсэттэ Уйбаан Уйгуурап].- Интервью с народным мастером Иваном Монастыревым-Тирэх Уйбаан // Хаҥалас. — 2014. — Тохсунньу 17 к. — С. 2.

Бастын быыстапка // Киин куорат. — 2015. — Сэтинньи 26 к. — С. 31.

Уйгуурап, У. Айарын-тутарын уо5а уостубатын! / У. Уйгуурап // Ханалас. — 2016. — Кулун тутар 1 к. — С. 7.

• Айыы сырдык тыыннаах И.И.Монастыревка- Тирэх Уйбаанна махтал суруктар.• Этитиилээх хоьооннор : Этитттэрин элэ ;  Алгыс  : Айыл5а хардата : Харыстаан, тылгытын ! …// Саха сирэ. — 2016. — Бэс ыйын 2 к. — С. 27.

Михайлова, Р. С. Тирэх Уйбаан — оҕолорбор дьолу бэлэхтээбит киһим : [норуот эмчитэ, айылҕаттан айдарыылаах И. И. Монастырев- Тирэх Уйбаан] / Раиса Семеновна Михайлова-Чөл ОЛОХ. — О народном целителе И. И. Монастыреве из города Покровск // Хаҥалас. — 2016. — От ыйын 1 күнэ. — С. 2.

Парникова, Р. Дьон махтала уҕараабатын.: [норуот эмчитэ, айылҕаттан айдарыылаах И. И. Монастырев- Тирэх Уйбаан] // Хаҥалас. — 2016.-Ахсынньы 27 күнэ-С. 3.

Парфенова, Е. Этитиилээх хоһооннор, эмэгэттэр, алгыстар / Е. Парфенова // Хаҥалас. — 2016. — Бэс ыйын 17 к. — С. 2.

Тирэх Уйбаан •/ кэпсэттэ Р. Сибирякова // Саха сирэ. — 2016. — Бала5ан ыйын 6 к. — С. 3.

Билсиҥ: Дьикти киһи, биир дойдулаахпыт Тирэх Уйбаан : [И. И. Монастырев «Айыы-сырдык тыына»,»Күн-дьыл халандаара» кинигэлэр таҕыстылар] / Мария Филиппова. — Вышли в свет книги «Айыы сырдык тыына», «Күн-дьыл халандаара» И. И.Монастырева, уроженца Чурапчинского улуса // Саҥа олох. — 2017. — Ыам ыйын 4 күнэ. — С. 5.

Константинова, М. «Этиттэрии элэ…». [норуот эмчитэ, айылҕаттан айдарыылаах И. И. Монастырев- Тирэх Уйбаан] / М. Константинова  // Хаҥалас. — 2017.-Олунньу 10 күнэ-С. 3.

Николаева, А. В. Тирэх Уйбаан көмөҕө айдарыллан кэлбит киһи :[норуот эмчитэ, айылҕаттан айдарыылаах И. И.Монастырев- Тирэх Уйбаан] / А. В. Николаева, Г.Н. Кычкина. — О народном целителе И.И.Монастыреве из города Покровск // Хаҥалас. — 2017. — Муус устар 28 күнэ. — С. 5.

Уйгуров, И. А.  Хардаларыттан төрдүм : [норуот эмчитэ,айылҕаттан айдарыылаах И. И. Монастырев- Тирэх

Уйбаан үөрэнээччилэригэр махтанар] / Уйбаан Уйгуурап // Хаҥалас. — 2017. — Муус устар 17 күнэ. — С. 4.

Америкаттан ыалдьыт : [норуот эмчитэ,айылҕаттан айдарыылаах И. И. Монастырев-Тирэх Уйбаан омук сириттэн Лаура Перлин диэн ыалдьытын көрсүбүтүн туһунан, Покровскай (Хаҥалас улууһа)]// Хаҥалас.- 2018. — Бэс ыйын 29 к. (N 46). — С. 4.

Уйгуурап, У. Айыы сырдык  тыыннаах кэрсуьуу : [«Айыллыбыт аналым» илиинэн оноьуктарын быыстапката Дьокуускайга  буолла   ] / У. Уйгуурап // Ханалас. — 2018. — Ахсынньы 18 к. — С.4.

Тумусова, З.Е. Тирэх Уйбаан былаана туолуохтун / З. Тумусова // Кыым. — 2019. — Кулун тутар 7 к. — С. 42-43.

*   *   *

Тепло его деревянных картин // Якутия. – 1999. – 4 сент.

Емельянов, О. И до сих пор приходят образы во сне… / О. Емельянов // Неделя Якутии. — 2004. — № 39. – 1 окт. – С.9.

Тирэх Уйбаан: «Человека я всегда видел насквозь» / интервью записала С Мигалкина,.] //  Молодежь Якутии. – 2008. – 16 окт. – С.31-32

Тирэх Уйбаан  Приманивающий детские души : [беседа с мастером резьбы по дереву, предсказателем Иваном Монастыревым / записала Эмилия Алиева] // Якутск вечерний. — 2010. — 11 июня. — С. 70.

Тирэх Уйбаан: «Все зависит от ваших мыслей» : [беседа с мастером резьбы по дереву Иваном Монастыревым / Ульяна Лазарева] // Она+. — 2011.- 11 марта. — С. 41.

Тирэх, Уйбаан «Смотрите на людей любящим взглядом»… : [интервью с народным мастером И.Монастыревым / записала М. Васильева] // Хангалас. — 2014. – 10 июня. — C. 7.

В Якутске открылась выставка Ивана Монастырева : [народного умельца, целителя] // Хангалас. — 2015. — 27 ноября. — С. 2

[/member]