1,166 Общее количество просмотров,  4 Просмотров сегодня

[member]

Image           Полковник, активный участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени. (1917-1976) Родился в 1917 году в с.Ой-Муран Орджоникидзевского района. . До войны 8 лет работал в системе народного образования родного района. В ряды Красной Армии призван в 1941 г.. Дмитрий Алексеевич участвовал в Курской битве. Его рота находилась в самом пекле Прохоровского сражения. На позиции, занимаемые ротой Филиппова, надвигалось пять «тигров». Бойцы подбили три вражеских танка, а двое «тигров» подошли настолько близко, что начали «утюжить» траншеи, и разбилитнесколько миниметных расчетов. Советские солдаты не дрогнули перед таким натиском, несмотря на большие потери. Вскоре был подбит еще один «тигр», а чуть позже и второй. «Это был один их самых тяжелейших эпизодов сражения», — вспоминает Дмитрий Алексеевич.

Шли кровопролитные бои на Днепр. Командование Красной Армии сосредоточило в районе Букранского плацдарма (Ржицев-Канев) крупные силы. Гитлеровцы, разгадав замысел советского командования, подтянули в этот район пять смельчаков, умевших плавать. Попытка переправить миниметную батарею закончилась провалом, фашисты разбили понтон. Храбрецы Филиппова переправились и захватили вражескую траншею, отбив несколько контратак противника, уничтожили  более сотни фрицев.

В наградном листке написано, что рота Филиппова во время боев в период с 24 сентября по 4 октября 1944 года отражала в день по три-четыре яростных атак немцев. Уничтожила до трехсот солдат и офицеров противника, четырнадцать станковых пулемета, три бронетранспортера, три бронетанковые пушки, пять автомашин.

26 сентября 1944 г., в результате непрерывных атак врага, бойцы израсходовали последние запасы боеприпасов. Тогда командир Филиппов, корректирую по рации огонь семидесятишестимиллиметровых пушек, находящихся на левом берегу реки, со своего наблюдательного пункта, помог уничтожить свыше ста гитлеровцев, подбить рять бронетранспортеров, семь автомашин, девять противотанковых орудий, тем самым, нанеся большой урон врагу. Взвешенные наглостью русского командира, немцы решили уничтожить наблюдательный пункт Филиппова и бросили на него превосходящие силы. В ожесточенном бою Филиппов лично уничтожил двадцать пять солдат и двух офицеров врага. Кроме того, он сумел вывести своих смельчаков из окружения и, несмотря на ранения, продолжал руководить ротой. Также рота Филиппова принимала участие в боях зо освобождение Эстонии, Литвы и Латвии, битве Кенигсберге.

В послевоенное время Филиппов Д. А. работал в органах КГБ и МПВО, председателем Мохсоголлохского поселкового Совета народных депутатов. Избирался членом Орджоникидзевского районного и Якутского городского комитета КПСС.

Жизнь, полная тревог и радостей  //  Ленские маяки. — 1971. — 9 декабря.

Сомов, В.  Сквозь огненные вихри  // Ленские маяки. — 1980. — 8 июля;   12 июля;  19 июля ;  22 июля; 31 июля