997 Общее количество просмотров,  1 Просмотров сегодня

[member]

Федотова, В. «Золотые семьи» Хангаласского улуса // Хангалас. 2014. — 3 июня. — С. 5-6.

Вышел 3 сборник «Золотые семьи Якутии », гле вошли семьи Давыдовых, Соколовых, Харитоновых.

Image  Родоначальником  этой замечательной семьи  являлся  Анисимов  Семён Николаевич, ветеран педагогического труда, учитель истории. Родился  в 1917 году в с. Качикатцы  Орджоникидзевского  района. Окончив  Якутское педагогическое училище, уехал работать в Чокурдахскую школу Аллаиховского района. Преподавал якутский язык и физику. Вскоре Семёна Николаевича назначили секретарём райкомола.

С 1961-1966гг был председателем колхоза « Короленко»

С 1967-1977 гг. работал учителем истории в Покровской средней школе.

Коммунист с многолетним стажем,  Семён Николаевич  в течение 11 лет избирался секретарём первичной организации Покровской средней школы, где проработал до ухода на заслуженный  отдых. Находясь на пенсии, много лет работал председателем клуба боевой и революционной славы улуса. Был награждён знаком ЦК комсомола « Наставник моложёжи».

В 1948 году Семён Николаевич женился на Екатерине Ивановне, уроженке с. Бахсы Чурапчинского района.

Екатерина Ивановна родилась в 1925 году. В годы войны семья Екатерины Ивановны была направлена в далёкий Жиганский улус. В 1946 году окончив Чурапчинское  педучилище, работала воспитателем в детском доме.

Долгие годы она отдала любимому делу воспитанию и обучению детей. Работала учителем начальных классов в Покровской средней школе.

Вместе с супругом Семёном Николаевичем   прожили 57 лет, воспитали  и вырастили пятерых детей, всем дали хорошее воспитание, дети стали квалифицированными специалистами.

Имеют 10 внуков, одну правнучку.

Image Старший сын Семён Семёнович много лет добросовестно  работал разнорабочим в сфере райпотребсоюза, дворником в ЖКХ.  В данное время трудится в детском саду «Сардаана» дворником. Старшая дочь Анисимовых- Анисимова Татьяна Семёновна- учитель английского языка высшей категории, отличник образования РС(Я). Преподаёт английский язык в детском саду «Сардаана». Младшая дочь- Анисимова Галина Семёновна- ведущий научный сотрудник ИГАБМ СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук.

Муж Константин Константинович Стручков – заместитель декана по учебно-воспитательной работе геолого-разведочного факультета, доцент, кандидат геолого-минералогических наук. Имеют два сына. Старший сын Николай Стручков- студент РУДН, экономического факультета, Двукратный чемпион мира по русским шашкам, международный гроссмейстер, Младший сын Герман- студент РГУНГ, мастер спорта РФ по шашкам. Средний сын Анисимовых- Александр Семёнович- учитель физкультуры, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, обладатель кубка СССР среди военнослужащих, призер чемпионата по вольной борьбе г. Москвы. Имеет два сына и дочь. Старший сын Дмитрий –водитель. Младший сын Александр работает в МВД. Дочь Екатерина окончила улусную гимназию золотой медалью.В данное время она, окончив Уральскую юридическую академию, работает юристом в министерстве предпринимательства. Младший сын Анисимовых-Николай Семёнович работал в охранной системе. С женой Феодосией Степановной воспитали и вырастили четверых детей: три сына и дочь. Старший сын Степан живёт и работает в г.Якутске. Средний сын Семён- студент 3-го курса геолого-разведочного факультета ЯГУ. Дочь Вероника- учитель истории Эльгяйской средней школы Сунтарского улуса. Муж Геннадий – учитель истории. Имеют дочь.

Литература :

Image  Истинник саныыбыт…   : Екатерина, Семен Анисимовтарга ананар / хомуйан онордулар Г., Т. Анисимовалар – Дьокуускай, 2006. – 60 с.

Анисимова, Г.  Кыьыл кэмус сыбаайба  // Саха сирэ. – 1998. – Ахсынньы 31 к.

Эйдуу-саныы сылдьыахпыт  // Ханалас. – 2008. – Сэтинньи 14 к. – С.4

Статьи Анисимова С.Н..

Санаан-ахтан ылабын  // Элуэнэ очуостара. – 1997. – Муус устар 29 к.

Д.В.Киприянов аатынан музей аьылынна  // Элуэнэ очуостара. – 1997. – Бэс ыйын 26 к.

Остуол кинигэтэ буолуохтун: [Е.Л.Яковлев «От века к веку» кинигэтэ»] // Ханалас. – 2000. – Атырдьах ыйын 15 к.

Ол ыраах сылларга … [комсомол 80 сылыгар] // Ханалас. – 2001. – Муус устар 10 к.

Саха норуотун историятын быстыспат сор5отунан: [ конфедералистар хамсааьыннарын туьунан  С.Анисимов, П.Кузьмин ахтыылартан ] // Ханалас. – 2003. – Алтынньы 21 к.

Стручков Николай Константинович

Image
 Николай Стручков — международный гроссмейстер, трехкратный  чемпион Мира по русским и бразильским шашкам среди мужчин, неоднократный Чемпион России по шашкам среди молодежи, 2-кратный чемпион г.Москвы.Ныне студент экономического факультета РУДН (г.Москва).

Литература:

Татаринов, Георгий. «Золотое» соло и «серебряный» квартет : [якутские шашисты Николай Стручков и команда «Нижне-Ленское»] / Георгий Татаринов // Якутия. -2007. — 10 ноября — С. 6.

Дуобат сонуна. О достижениях якутских спортсменов на соревнованиях по шашкам // Кыым.- 2008. — Тохсунньу 10 к. — С. 37.

Гаврильев, Егор. ¬©рэнээччи аан дойду икки т©гјллээх чемпиона :[шашист Коля Стручков — аан дойду чемпиона] //Саха сирэ. — 2000. — Балаєан ыйын 26 к. — С.4.

Бурнашева, Александра. Коля Стручков: Хочу играть как Гаврил Колесов :[14-летний Коля Стручков стал чемпионом мира по шашкам среди юношей] // Спортивная Якутия. — 2000. — 4 окт. — С.2.

Семенов, Петр. Чемпиону отунан-ма»ынан оЅорбоккун : [Аан дойду оєолорго икки т©гјллээх чемпиона К. Стручков дуобакка сеанса] // Дьулурєан. — 2000. — Сэтинньи 24 к. — С.2.

Ходулова, Юлия. Стипендия в размере зарплаты : [ежемес. стипендия для лучш. спортсменов Якутска, победителей чемпионатов России, Европы, мира и Олимпийский игр с янв. 2002 г.] // Якутия. — 2002. — 15 янв. — С.5.

Коля Стручков — чемпион мира : [участие в чемпионате мира по русским шашкам среди мальчиков до 12 лет Н. Стручкова в г. Алушта] //Якутия. — 1998. — 3 июля. — С.6.

Осипова, А. Вот он какой, чемпион мира… : [о 13-летнем мальчике — Коле Стручкове — чемпионе мира по шашкам 1998 года и вице-чемпионе этого года] / записала А.Артюшкина] // Ленские маяки. — 1999.- 28 июля.

Платонов, И. Якутские мозги в русских шашках : [о юном  чемпионе мира по русск. шашкам Н. Стручкове] // Эхо столицы. — 1999. — 14 июля. — С.4.

Ильин, Василий. Успех Стручковых   / Василий Ильин: [новые успехи известных шашистов, братьев Николая и Геры Сручковых] // Якутия. — 2006. – 13 янв. — С. 22.

Татаринов, Георгий. Николай Стручков — чемпион мира! : [участие Н. Стручкова на чемпионате мира по русским шашкам в г. Актобе (Казахстан)] / Георгий Татаринов // Якутия. — 2006. — 30 нояб. — С. 8.

Черемкин, Н. А. СаЅа гроссмейстер : [шашист Николай Стручков] / Н. А. Черемкин. — Молодой гроссмейстер по русским шашкам Николай Стручков // Якутская газета. — 2005. — 20 октября. — С. 11 (Прил.: Саха суола).

Стручков, Николай. Николай Стручков со»утарын с¹бјлјјр : [КазахстаЅЅа Актобе куоракка ыытыллыбыт 64 харахтаах дуобакка Аан дойду чемпионатын кыайыылааєа Н. Стручковтуун кэпсэтии / кэпсэттэ Александра Бурнашева]. — Беседа с чемпионом мира по русским шашкам в г. Актобе (Казахстан) Н. Стручковым // Саха сирэ. — 2007. -Олунньу 10 к. — С. 3.

Татаринов, Георгий. Чемпион мира со своим почерком : [о чемпионе мира по шашкам Н. Стручкове] / Георгий Татаринов // Якутия. — 2007. – 2 февраля. — С. 23.

Казаков, Сергей. Победу праздновал Азаров : [] / Сергей Казаков// Якутия. — 2007.  — 2 февраля. — С. 23.

Сыл бастыЅ спортсменнара ааттаннылар : [ Москваєа Россия Президенигэр СР бастайааннай бэрэстэбиитилистибэтигэр 2006 сылга јрдјк сити»иилээх спортсменнары уонна тэрийээччилэри ааттааттылар] / Петр Попов. — 10 самых продвинутых спортсменах Якутии получили премии за свои победы от представительства РС(Я) в г. Москве // Саха сирэ. — 2007. – Олунньу 13 к. — С. 1.

Татаринов, Георгий. Якутский оттенок европейского чемпионата : [ участие якутян на чемпионате Европы по русским шашкам] / Владимир Николаев // Якутия. — 2008. — 15 марта. — С. 4.

Софронеев, Валериан Никодимович (1927). Покорители интеллектуального Олимпа : [о Республиканском лицее] / Валериан Софронеев // Якутия. — 2008. — 6 декабря. — С. 5.

Платонов, Игорь. Воля Коли : [о Н. Стручкове — чемпионе мира по бразильским шашкам] / Игорь Платонов // Эхо столицы. — 2007. — 16 ноября. — С. 29.

Романов, М. Чемпион мира Стручков: «Шашки у якутов в крови» // Якутск вечерний. — 2013. — 23 августа. — С.69.

Ура шашистам ! // Спорт в Якутии. — 2013. — 10 октября. — С.16-17.

Стал чемпионом России в п. Лоо Краснодапского края.

Стручков   Герман Константинович

Image
  Герман Стручков — мастер спорта России по шашкам, призер Мира и Европы по международным шашкам среди кадетов, чемпион РС(Я)по шашкам среди мужчин, чемпион России по международным шашкам среди юниоров,вице-чемпион г.Москвы по международным шашкам. Ныне студент факультета инженерной механики РГУНГ (г.Москва).

Литература:

Новые победы якутских спортсменов : [о спорт.достижениях гимнастки В. Ивановой, шашистов Г. Стручкова, М. Даниловой] // Наше время. — 2004.- 1 окт. — С. 4.

Стручков јрјЅ к№мј»ј ылла : [100 харахтаах дуобакка тјргэн оонньуу буолбутун ту»унан]. – О быстрой игре по стоклеточным шашкам //Дьулурєан. — 2009. — Атырдьах ыйын 25 к. — С. 1.

Гурьев, Геннадий. Кыайыы к№т№лл№№х : [Ижевскэй куоракка буолбут Арассыыйа дуобакка ч№мпјйэнээтин ту»унан] /Геннадий Гурьев. — О чемпионате России по шашкам в г. Ижевске // Кыым. — 2009. – Сэтинньи ыйын 19 кјнэ. — С. 41.

150

justify