1,205 Общее количество просмотров,  3 Просмотров сегодня

[member]

Родился 19 октября 1958 году в с. Булгунняхтах Орджоникидзевского района ЯАССР. В 1975 году закончил Малыкайскую среднюю школу Ленинского района. 1976-1978гг. Служил в рядах СА. В 1980г. закончил ГПТУ 14 по специальности токарь станочник. В 1989 году закончил агрономическое отделение Якутского сельхозяйственного техникума. В настоящее время  живет в с. Качикатцы Хангаласского района РС(Я). Женат, вырастил  троих детей

В последние годы увлекается живописью. Запечатлел облики знаменитых людей улуса прошлого столетия в жанре портрета. Занимается резьбой по дереву. Долгие годы работал  руководителем кружка «Уhуйаан» в Качикатской средней школе и вел уроки ОБЖ.  За годы работы в школе его ученики не раз занимали призовые места в улусных, республиканских выставках декоративно-прикладного творчества. С 1987 года постоянно участвует в районных и республиканских выставках декоративно- прикладного искусства. В настоящее время на пенсии.

С юных лет занимался спортом. Является мастером спорта по борьбе хапса5ай РС(Я), судья республиканской  категории по борьбе хапса5ай и традиционным видам спорта. Член Федерации спорта по борьбе хапса5ай Хангаласского улуса и член правления Центра художественного творчества и ремесленничества  «Уран» Хангаласского улуса. Принимает активное участие в общественной жизни наслега.  Избирался депутатом 1 созыва представительного органа МО «Качикатский  наслег».

Участие на выставках и семинарах

1986- 1988гг. — Выставка художественной самодеятельности учащихся ССУЗ г. Якутск;

1990г. — Выставка художественной самодеятельности Устъ- Алданского улуса;

1993г. — Выставка посвященная «Дням наслегов Хангаласского улуса»;

1994г. — Выставка посвященная «Дням наслегов Хангаласского улуса»;

1994г. – Межгосударственный семинар выставка работников прикладного искусства;

1995г – Республиканская  выставка декоративно — прикладного искусства школьников;

1995 г. – Выставка, посвященная ко дню Хангаласского улуса в г. Якутске ;

1995г. – Улусная выставка прикладного творчества школьников, посвященная 50-летию Победы в ВОВ;

1996г. — Улусная творческая выставка школьников;

1999г. — Улусная  выставка прикладного творчества народных умельцев;

2003г. — Улусная выставка конкурс «Художественная    резьба    по дереву»;

2004г. — Улусная выставка «Сувениры»;

2004г. – Улусная смотр-выставка прикладного, изобразительного и фотоискусства   в   рамках  республиканского   фестиваля «Сверкай алмазами Победа»;

2004г. –Республиканский фестиваль самодеятельного художественного     творчества,     посвященная     60-летию    Победы «Сверкай алмазами Победа»;

2005г. — Участие в  создании герба Муниципального района «Хангаласский улус»;

2005г. — Улусный смотр-конкурс «Дъеьегей белене»;

2006г. — Улусный  смотр — конкурс «Художественная резьба  по  дереву»;

2006 г. – Смотр — выставка по декоративно-прикладному искусству «Живые традиции Олонхо» г. Покровск;

2006г. — Выставка республиканского ысыаха декоративно- прикладного искусства «Живые традиции Олонхо» г. Якутск;

2006г. — Семинар «Оһуор  тыл  ойуута,   ийэ  тыл   илгэтэ»   народного мастера Б.Ф. Неустроева — Мандар Уус;

2007г. – 1 форум народных мастеров, выставка мастеров прикладного искусства    народов Якутии;

2007 г.- выставка работ ДПИ мастеров Хангаласского улуса, посвященный к 10-летию создания объединения «Уран»;

2008г. — Улусный   смотр-конкурс   декоративно — прикладного   искусства «Олонхо в произведениях  мастеров»;

2008 г.- улусная выставка «Обугэ алгыьын суола», посвященный к 50-летию со дня рождения мастера;

2009 г.- республиканская зональная выставка, посвященная к 65-летию Победы в ВОВ «Салют Победы» г. Покровск;

2009 г.- республиканская выставка – конкурс «Олонхо глазами мастеров»;

2010 г.- 2-й республиканский форум народных мастеров «Якутия мастерская»;

2010 г.- 1 республиканская выставка мастеров ДПИ «Атрибуты боевого снаряжения Боотуров народа Саха», приуроченный к 4-у Международному фестивалю боевых искусств, г. Покровск;

2011 г. – выставка работ ДПИ мастеров и ремесленников, посвященный к открытию Духовности в улусе;

2011г.- выставка фестиваля «Ага колуонэ албан аата уйэлэргэ» посвященный к 65 летию Победы ВОВ;

2011г.-Республиканская выставка мастеров прикладного искусства «Атрибуты снаряжения боотуров народа Саха» Покровск;

2011г.-улусная выставка декоративно-прикладного и изобразительного творчества, приуроченного подведению итогов Первого Года Духовности в Хангаласском улусе;

2012г.-VII я межрегиональная универсальная выставка –ярмарка «Сатал» Н-Бэстээх.

2012г. Семинар практикум «Пути развития декоративно-прикладного творчества учащихся» мастер- класс «Сувениры»Покровск;

• 2013г.-Республиканская выставка смотр «Биhик»Якутск;
  • 2013г.-Выставка «Олонхо киэн киэлитэ» Якутск;
  • 2014г. VIII-й республиканский ысыах «Олонхо уйгулаах ыhыага Ытык Ханалас сиригэр»;
  • 2015г.V-я республиканская выставка – ярмарка «Якутия мастеровая» в рамках Республиканского Форума народных мастеров. Якутск;
  • 2015г.IX Республиканский ысыах Олонхо, выставка «Чопчу кемус орооспут, огуруо ойуу тутуспут» . Чурапча;
  • 2016г. VI Республиканская выставка ярмарка «Якутия мастеровая» приуроченная ко Дню народного мастера РС(Я).
[/member]