1,718 Общее количество просмотров,  2 Просмотров сегодня

[member]

Image        Гвардии полковник авиации, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), активный участник Великой Отечественной войны.(1918-1993) Родился 21 августа 1918 г. в 3-м Мальжагарском наслеге. Трудовую деятельность начал в 1936 г. В 1936-1938 гг. председатель комитета физкультуры и спорта родного района. По окончании в 1940 г. Московского областного техникума физической культуры и спорта призван в Красную Армию. После окончания Ачинской Краснознаменной школы пилотов, он с 1943 по 1945 г. — летчик-инструктор Бирмской военно-авиационной школы пилотов. С октября по декабрь 1941 г. участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 240-й истребительно-авиационной дивизии 3-го Белорусского фронта. Произвел 43 боевых вылета. Лично сбил в воздушном бою 2  вражеских самолета. По окончании войны продолжил службу в рядах военно-воздушных сил СССР. В 1955 г. окончил Краснознаменную военно-воздушную академию. Затем работал в воинских частях Одесской, Забайкальской военных округов. В 1966 г. назначен на  должность военного комиссара Якутской АССР. Избирался членом Якутского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета ЯАССР 7 и 8 созывов.

Награжден орденами Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Похоронен в г. Якутске.

Его именем названа школа в с. Чапаево Хангаласского улуса.

Федоров, И.А. С мечтою о небе : записки летчики-инструктора — Якутск: Кн.изд-во, 1983. – 136 с.

Федоров, И.А. Встречи с интересными людьми : воспоминание – Якускт, Бичик,  1993. – 104 с.

Полковник авиации Иван Федоров: восп.однополчан к 80-летию / сост .Р .В. Федорова, П.И. Докторов, Р.М. Кривогорницын – Якутск: Бичик, 1998. – 157 с.

Федоров, И. А. Это было недавно, это было давно…: [воспоминания полковника в отставке] / И.А. Федоров ; [сост. Р.В. Федорова].- Якутск : Бичик, 2008. — 240 с.

***

Image   Image   Image Image

1.     Памяти героя : [мемориал. доска воен.комиссара, летчика-истребителя, полковника авиации И.А.Федорова] // Якутия. — 2003. – 22 авг. — С. 3.

2.    Токарев, Петр. Человек живет среди нас, пока о нем помнят : [памяти военного комиссара РС(Я) И.А.Федорова] / Петр Токарев // Якутия. — 2003. — 16 авг. — С.5.

3.    Федорова, Раиса. Династия авиаторов Федоровых : [семья полковника И.А.Федорова] / Раиса Федорова // Якутия. — 2003. — 15 авг. — С.21.

4.     Заморщиков, И.П. Саха норуотун эрэллээх уола : [А5а дойду Улуу сэриитин ветерана И.А. Федоров] / И. П. Заморщиков// Саха сирэ. — 2003. — От ыйын 24 к. — С.3.

5.     Неустроев, Иннокентий. Байыаннай болкуобунньуктар : [Г. Н. Слепцов, Г. Д. Жегусов, И. Ф. Ларионов, И. А. Федоров, А. Я. Петров уонна В. К. Иванов] / И. Неустроев. — О военных полковниках Г. Н.Слепцове, Г. Д. Жегусове, И. Ф. Ларионове, И. А. Федорове, А. Я. Петрове и В. К. Иванове // Кыым.- 2007. — 2007. — Бэс ыйын 21 к.- С. 21.

6.     Докторов, Петр. С мечтой о небе : [биография и воспоминания о первом летчике-истребителе Якутии, полковнике авиации И. А. Федорове] / Петр Докторов // Якутия. — 2008. — 21 августа. — С. 3.

[/member]