363 Общее количество просмотров,  2 Просмотров сегодня

Михаил Исаевич Танич (настоящее имя Михаил Исаакович Танхилевич) –  член Союза писателей с 1968 года, народный артист Российской Федерации (2003) и художественный руководитель группы «Лесоповал».

Михаил Танич — любимый автор известных в народе песен, очень популярных и исполняемых до настоящего времени. Песни на стихи Михаила Танича звучали на радио, в фильмах — «Большая перемена»​, «По секрету всему свету», «Берегите женщин». С ними на ежегодных фестивалях «Песня года» выступали знаменитые эстрадные исполнители — Эдита Пьеха, Клавдия Шульженко​, Эдуард Хиль​. Произведения о неволе, которые Танич написал в сталинских лагерях, легли в основу песен его музыкальной группы «Лесоповал».

Михаил Танхилевич, ставший известным под псевдонимом Танич, родился 15 сентября 1923 года в Таганроге. Трагическая судьба его родителей оставила 14-летнего мальчика сиротой. Михаил Танич оказался на попечении дедушки — Бориса Траскунова — и переехал из Таганрога в Ростов-на-Дону. Здесь же в 1941 году он закончил среднюю школу. Аттестат Танич получил 22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны​.

В 1942 году он поступил в Тбилисское артиллерийское училище, после чего отправился на фронт в чине старшего сержанта. Танич прошел боевой путь от Белоруссии до Эльбы, участвовал в боях на Белорусском и Прибалтийском фронтах. Награжден Орденом Славы III степени и Орденом Красной Звезды. В одном из интервью поэт признался, что едва не был похоронен заживо в братской могиле после тяжелой контузии.

В 1945 году Михаил Танич демобилизовался, вернулся в Ростов-на-Дону​. Поступил в Ростовский инженерно-строительный институт на архитектурный факультет, но закончить его не смог. В 1947 году его обвинили в антисоветской пропаганде и осудили на шесть лет лагерей. Танича сослали на Урал​, под Соликамск.

Творческая биография Танича началась после освобождения из лагеря в 1953 году. На протяжении трех лет он проживал и работал на Сахалине, поскольку ему было запрещено жить в Москве. Одновременно с этим он сотрудничал с местной газетой, где издавались его первые стихи. В это время поэт сократил свою настоящую фамилию — Танхилевич, стал подписывать свои работы как Танич. Позже переехал в рабочий городок Волжск, где познакомился со своей будущей женой — Лидией Козловой. Они прожили вместе больше пятидесяти лет. Вырастили двоих дочерей.

После реабилитации в 1956 году Михаил вместе с супругой Лидией Козловой обосновался в подмосковном городе Орехово-Зуево. Тогда же его произведения начали печататься в разных издательствах. Карьера поэта развивалась стремительно: его стихи печатали в московских газетах и журналах — «Литературной газете», «Юности», «Смене» и других.

В 1959 году был опубликован его первый поэтический сборник. В редакции «Московского комсомольца» Танич познакомился с композитором Яном Френкелем. Встреча оказалась судьбоносной: первая же совместная песня — «Текстильный городок» — прославила их на всю страну.

В 1963 году Танич совместно с композитором Юрием Саульским​ написал новую песню — «Черный кот». Она стала популярной не только в классическом исполнении Тамары Миансаровой в СССР, но и в разных вариациях за рубежом. Слова Танича перевели на английский, немецкий, польский и чешский языки.

В 1970-х годах Михаил Танич сотрудничал с популярными советскими композиторами, среди которых были Раймонд Паулс, Аркадий Островский, Эдуард Колмановский, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский и многие другие. Песни Танича исполняли и звезды эстрады, и начинающие в то время исполнители — Эдита Пьеха, Алла Пугачева​, Людмила Зыкина​ и Клавдия Шульженко.

В 1972 году Танич написал слова романса «Чёрное и белое» («Мы выбираем, нас выбирают») для фильма «Большая перемена». Песня «Мы выбираем, нас выбирают» стала визитной карточкой «Большой перемены».

Песни на стихи Михаила Танича ежегодно звучали на фестивале «Песня года»: «Идет солдат по городу», «Признание в любви, «На дальней станции сойду», «Погода в доме» стали любимыми у советских слушателей. В 1981 году совместно с Юрием Антоновым написал песню «Не забывай» («Мечта сбывается»).

В конце 1980-х Михаил Танич познакомился с музыкантом Сергеем Коржуковым. Они стали писать песни в соавторстве: Танич — стихи, а Коржуков — музыку. Вскоре у Танича и Лидии Козловой появилась идея создать музыкальный коллектив — группу «Лесоповал».

Пик популярности группы «Лесоповал» пришелся на конец 1990-х годов и начало нулевых годов. Над репертуаром музыкального коллектива Танич работал до конца жизни, даже когда серьезно болел.

За годы творческой биографии он написал около 20 поэтических сборников. Итоговый сборник стихотворений «Жизнь» издал в 1998 году, тогда же выпустил первый песенный сборник «Погода в доме». В 2000 году свет увидела его книга мемуаров – «Играла музыка в саду», которую он писал, а вернее диктовал, уже в больнице.

Михаил Танич, песни которого известны и популярны в народе, – лауреат Юбилейного конкурса «Песня года», посвященного 25-летию этой передачи, лауреат Национальной музыкальной премии «Овация» (1997). К военным наградам М. Танича добавился  «Орден Почета», которым поэт и писатель был награждён в 1998 году.

Умер поэт-песенник 17 апреля 2008 года. Похоронен Танич на Ваганьковском кладбище в Москве​.