1,082 Общее количество просмотров,  4 Просмотров сегодня

[member]
Image  Доктор технических наук.
Родился 19 января 1956 г. Окончил Октемскую среднюю школу Орджоникидзевского района в 1973 г. Окончил математический факультет ЯГУ в 1978 г. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, знаком отличия «Гражданская доблесть».
Тема кандидатской диссертации «Температурная диагностика трения в цилиндрических сопряжениях», г. Якутск, 1987. Тема докторской диссертации «Основы тепловой диагностики эксплуатационных параметров в опорах скольжения без смазки». Диссертационный совет при Всероссийском научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта, г. Москва, 1999 г. Общее количество публикаций – 151, в том числе 1 монография, 2 авторских свидетельства на изобретения, 4 патента на изобретения.

Трудовая деятельность
             Старостин Н.П. специалист в области трибологии и математического моделирования. Работает заведующим лабораторией климатических испытаний Института проблем нефти и газа СО РАН. Основным направлением деятельности Старостина Н.П. является математическое моделирование термоконтактного взаимодействия в трибосопряжениях, разработка методов расчета триботехнических параметров узлов трения машин и механизмов в условиях их эксплуатации. Им впервые разработаны теоретические основы метода тепловой диагностики трения, позволяющего восстанавливать затраты механической энергии на трение в опорах скольжения по температурным данным. Полученные им научные результаты имеют большую практическую значимость и используются для прогнозирования работоспособности, для выбора рациональных конструктивных решений, а также для повышения достоверности диагностики технического состояния трибосопряжений.
Разработанные Старостиным Н.П. методы использовались в ОАО НПО “Композит”(г. Королев, Московской области) для диагностики узлов трения при эксплуатации техники по замерам температуры без ее разборки и демонтажа. Использование метода тепловой диагностики позволило проводить ремонт подшипников скольжения по их техническому состоянию в отличие от ремонта по регламентируемым срокам. Разработанная Старостиным Н.П. методика для экспресс-выбора допустимых режимов обработки изделий алмазным абразивным инструментом позволяет сократить их преждевременный выход из строя. В настоящее время под его руководством разрабатывается технология сварки полиэтиленовых труб для газопроводов при низких температурах воздуха.
Результаты работ Старостина Н.П. признаны как в России, так и за рубежом, о чем свидетельствуют публикации его работ в ведущих российских и международных научных журналах: «Труды американского общества инженеров-механиков», «Обратные задачи в технике», «Трение и износ», «Инженерно-физический журнал», «Сверхтвердые материалы», «Математическое моделирование», «Сварочное производство», «Газовая промышленность», «Безопасность жизнедеятельности», «Трение и смазка в машинах и механизмах, а также в Международной энциклопедии «Практическая трибология».
Старостин Н.П. активно участвует в подготовке высококвалифицированных научных кадров. Под его руководством защищены 4 кандидатские диссертации, работает по совместительству профессором кафедры дифференциальных уравнений Института математики и информатики ЯГУ.
Старостин Н.П. член диссертационного совета по защите докторских диссертаций.
Image
Расчет триботехнических параметров в опорах скольжения / Н.П. Старостин, А.Г. Тихонов, В.А. Моров,А.С. Кондаков. — Якутск : изд-во ЯНЦ СО РАН, 1999. — 276 с.
[/member]