986 Общее количество просмотров,  3 Просмотров сегодня

(1929-2019)

Первый Мастер спорта СССР по шашкам Орджоникидзевского района, Почетный житель Хангаласского улуса, ветеран педагогического труда, ветеран тыла, Отличник физической культуры и спорта РС(Я). Родился 21 сентября 1929 года в 1 Малджагарском наслеге Орджоникидзевского района ЯАССР. Окончил 8 классов в Покровске. В 1951 году закончил Якутский коммунально-строительный техникум. До 1964 года работал старшим электриком в Покровске, Улахан Аане, Качикатцах. В 1955 году провел линию электропередач в селе Красный Ручей. С 1964 года по 1984 год работал в ПСШ №1 учителем электротехники, где вышел на пенсию. Во время работы был председателем профсоюзного комитета работников образования, членом народного контроля районного комитета, председателем федерации шашек. После выхода на пенсию работал руководителем кружков по шашкам и шахматом в Доме пионеров. С 1998-2005 гг. работал учителем по шахматам в Красноручейской средней общеобразовательной школе.

В 1967 году стал первым мастером спорта по шашкам Орджоникидзевского района и третьим в республике. В районе был чемпионом — 22 раза, в республике — 4 раза, в России — 4 раза, чемпион СССР, 2х кратный чемпион Сибири и Дальнего Востока. Награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг», «В честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетной грамотой Верховного Совета ЯАССР, ветеран труда, ветеран профсоюзного движения РС(Я), ветеран спорта, нагрудными знаками «Победитель социалистического соревнования» (1973, 1976 гг.), «За вклад в развитие физкультуры и спорта в республике», «Активный организатор детского спорта», знаком Центрального Комитета ВЛКСМ, «80 лет развития спорта ЯАССР», «50 лет ДСО «Урожай», «Лауреат спорта XX века» и другими почетными грамотами и юбилейными медалями.

С женой Самойловой (Олесовой) Татьяной Андреевной вместе прожили 64 года. Татьяна Андреевна родом из Кысыл Юрюйя. Больше 40 лет проработала заведующей канцелярии в народном суде Орджоникидзевского района. Вместе родили и воспитали 4 детей. Имеют много внуков и правнуков. 3 раза вошли в Почетную книгу района, были вручены сертификаты за золотую и бриллиантовые свадьбы. Награждены знаком «За любовь и верность».

Литература :

Олох умсулҕана : [ахтыылар,ыстатыйалар / хомуйан оҥордулар Алексеева П. П., Макарова Л. П.]. — Дьокуускай : [б. и.], 2019. — 197 с.

Самойлов, П. Оскуола программатыгар киллэриэххэ [дуобаты] // Саха сирэ. — 1998. — Балаҕан ыйын 4 к. — С. 4.

О нем

Агдаакы Баһылай.. Үйэ аҥара дуобаты кытта : [70 сааһыгар]  / Баһылай Агдаакы  // Өлүөнэ очуостара – 1999. – Сэтинньи 20 к.

Эдэр дуобатчыттар күрэхтэһиилэригэр : [CCРС спордун маастара П.А. Самойлов 70 сааһыгар  дуобакка оҕолорго аналаах турнир] //Өлүөнэ очуостара – 1999. – Сэтинньи 25 к.

Макаров Стас. Киэҥ туттар киһим / С. Макаров // Хаҥалас. – 2002. – Ыам ыйын 14 к.

Артамонова, Л.. Самойлов барииһигэр / Л. Артамонова  // Хаҥалас. – 2003. – Муус устар 1 к. – С.4 .

Гурьев, Г. И. П. А. Самойлов бирииһигэр турнирҤ : [Покровскайга ыытыллыбыт дуобат күрэҕэ] /Геннадий Гурьев // Кыым. — 2010. — Балаҕан ыйын 30 күнэ. — С. 45.

Заровняев, С.   Республикаҕа инники күөҥҥэ : [дуобакка П. А.Самойлов бирииһигэр республиканскай турнир] / Степан Заровняев // Үлэ күүһэ. — 2010. — Алтынньы 9 күнэ. — С. 1.

Өйдүү-саныы сылдьыахпыт : [Хаҥалас улууһун бочуоттаах олохтооҕо, дуобакка ССРС успуордун маастара, тириэньэр, Сойуус чөмпүйэнээттэрин кыайыылааҕа Петр Афанасьевич Самойлов (1929-2018) : некролог] // Кыым. — 2019. — Тохсунньу 17 күнэ. — С. 28.

*   *    *

Самойлов Петр Афанасьевич : некролог [почетный гражданин Хангаласского улуса, ветеран тыла и педагогического труда, мастер спорта СССР,лауреат спорта XX века :] // Ил Түмэн. —  2019. — 11 янв. — С. 23.