1,022 Общее количество просмотров,  3 Просмотров сегодня

[member]
alt
«Мастер спорта СССР по вольной борьбе», «Мастер спорта ЯАССР по борьбе «Хапсагай», «Отличник физической культуры», «Заслуженный работник культуры».(1930-1978).
Родился 12 июля 1930 г. а 1-Мальжагарском наслеге Орджоникидзевского района в семье колхозника. В 1950 г. Илью призвали в армию, служил в г. Норильске, в Заполярье. На него обратил внимание заслуженный мастер спорта СССР Н. И. Альперович и предложил тренироваться под его руководством.
Уже через год И. П. Кондратьев получил первый спортивный разряд и стал абсолютным чемпионом Красноярского края. Кроме того, выступая в краевом центре на первенстве вооруженных сил СССР, он сумел потеснить многих маститых борцов и занять 4-е место. Еще больших успехов добился Илья после возвращения в Якутию. В составе сборной команды Якутии он неоднократно участвовал в соревнованиях спортсменов Сибири и Дальнего Востока, удерживая убедительные победы.

С 1954 г. Илья Петрович преподает физкультуру в Синской средней школе и продолжает выступать на различных соревнованиях. В 1954 г. он становится абсолютным чемпионом Якутской АССР по «хапсагаю», именно тогда он выиграл схватку у непобедимого в те времена Романа Петухова, три года державшего звание первого борца Якутии. После этого еще два года Илья повторяет эти достижения. На I первенстве республики в 1956 году, с которого и началась вольная борьба в Якутии, Илья проиграл один балл в схватке с Василием Румянцевым и занял второе призовое место. На первенстве Сибири и Дальнего Востока, куда впервые выехала команда якутян, ему удалось выиграть бронзу. Но самым значительным и радостным достижением Ильи Петровича стало выступление на Всероссийском первенстве ДСО «Уродай» в 1956 году. Среди борцов, съехавших тогда в г. Нальчик, было много знаменитостей: чемпионы мира и Европы, участники международных встреч. В упорных схватках с лучшими борцами России Илье удалось завоевать в своем весе главный приз, он стал обладателем алой ленты чемпиона РСФСР.
В это время во главе с Николаем Николаевичем Тарским были разработаны правила борьбы «Хапсагай». С 1960 по 1969 годы Илья Петрович работал в Бестяхской восьмилетней школе. В 1969 году прославленный борец навсегда покинул большой ковер, так и не уступив никому титул чемпиона республики по «Хапсагаю»! В том жегоду, как инициативный организатор и знающий свое дело, Илья Петрович, был выдвинут пердседателем районного комитета по физической культуре и спорту при Орджоникидзевском райсовете, а с 1976 г. – председателем районного Совета ДСО «Урожай». Накопленный богатейший опыт Илья Петрович щедро передавал своим ученикам. Многие из них стали знаменитыми борцами Якутии.
И. П. Кондратьев шестикратный чемпион Якутской АССР по вольной борьбе, семикратный чемпион и трехкратный абсолютный чемпион Якутской АССР по борьбе «Хапсагай». За большую и плодотворную деятельность по развитию физической культуры и спорта, а также за личные достижения на борцовском ковре, И, П. Кондратьев награжден множеством медалей, грамот, дипломов, дважды награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР, юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». В 1964 году ему присвоено звание «Отличник физической культуры», а в 1972 году Почетное звание «заслуженный работник культуры ЯАССР». Решением коллегии комитета по физической культуре, спорту и туризму при Правительстве РС (Я) награжден знаком «Лауреат сопрта XX века».
 alt
         Илья Петрович Кондратьев: ахтыылар, ыст./»Ханалас улууьа » муниципальнай оройуон администрацията: [хомуйан онордулар С.С.Владимиров уо.д.а.: эппиэттиир ред.. С.С.Владимиров, А.Е.Егоров — Дьокуускай: » Якутия» медиа-холдинг, 2011. — 200 с. (Ханалас чулуу дьонноро)
[/member]