1,108 Общее количество просмотров,  1 Просмотров сегодня

altОтличник культуры РС (Я).

Родилась 1942 г. 25 декабря в с. Нелькан Аяно-Майского района Хабаровского края.
        В 1961 году окончила Булгунняхтахскую среднюю школу. Она является одной из первых «аартыковцев», выступивших впервые в республике с призывом «Школа -производство — ВУЗ».
В 1968 году окончила историко -филологический факультет Якутского государственного университета, получив специальность преподавателя русского языка и литературы. После окончания ЯГУ работала в школе № 20 г. Якутска секретарём первичной комсомольской организации.
С 1969 по 1971 год работала заместителем директора по учебно -воспитательной работе в Ожулунской восьмилетней школе Чурапчинского района. С 1971 по 1974 года — учитель русского языка и литературы в Октёмской средней школе Орджоникидзевского района. С 1974 по 1980 год — руководитель методобъединения учителей Покровской средней школы № 1.
       С  1980 г. по 1985 г. работала старшим  библиографом в районной библиотеке. В эти годы по всей системе шла работа по переводу книжного фонда на новую библиотечно-библиографическую классификацию. Поэтому приходилось много ездить по филиалам, чтобы очищать книжный фонд.
       Проводили много массовых мероприятий, особенно Дни специалистов, Дни информаций. Много раз выезжали со специалистами сельского хозяйства района, проводили Дни информаций на различные актуальные темы. В эти годы  в районной библиотеке организован  кабинет НТИ, где была сосредоточены новая сельскохозяйственная литература и  справочно-информационный материал. Также, открылась республиканская база передового опыта по справочно-библиографической работе. Орджоникидзевская ЦБС стала центром, где регулярно собирались библиографы и директора ЦБС республики, проводились республиканские семинары.
     С 1985 по 1986 год была назначена инспектором Орджоникидзевского района. Затем 2 года работала освобождённым ответственным секретарём «Общества борьбы за трезвость» в улусе.
      В 1988 году Зинаида Иннокентьевна избрана директором Орджоникидзевской централизованной системы, где проработала до выхода на пенсию, до 1992 г. За эти годы укрепилась материально-техническая база библиотек района.
        Начало 90-х годов были годами больших перемен в жизни общества. Бывший Советский Союз распался.  Библиотеки были переданы в распоряжения улусов. Введена новая форма работы: каждая библиотека-филиал должна была иметь свое направление работы. По итогам аттестаций и защиты плана средних контрольных показателей   Хангаласская ЦБС перешла с 1У группы оплаты в  1-ую группу.
     Именно в эти годы принят Закон РС (Я) «О библиотечном деле в РС (Я)», который стал главным и нужным документом для библиотек республики.
    Зинаида Иннокентьевна внесла большой вклад в культурную и общественную жизнь улуса и республики. Кампеева З.И. — неоднократный лауреат республиканских фестивалей и смотров художественной самодеятельности. В студенческие годы  активно участвовала в вокально — танцевальном ансамбле «Сергелляхские огни» ЯГУ, выступала на концертных площадках, сценах республики, Тувинской АССР и в студенческом фестивале в г. Москва.
Зинаида Иннокентьевна – активный общественник. В течение 12 лет — бессменный секретарь избирательной комиссии Хангаласского улуса.
Награды:
1963 г – Почетная Грамота Президиума Верховного Совета ЯАССР.