1,781 Общее количество просмотров,  3 Просмотров сегодня

5 февраля исполнилось бы 75 лет доценту Института естественных наук СВФУ Борису Сидорову. Борис Игнатьевич работал в БГФ (ИЕН) с 1982 г. до скоропостижной на рабочем месте смерти в 2017 г.
Сидоров. Борис Игнатьевич родился в 1946 г. в с. Жемкон-3 Хангаласского улуса, Окончил Покровскую среднюю школу, затем после службы в рядах Советской Армии поступил в биолого –географиеский факультет ЯГУ, в 1973 закончил с защитой диплома «Фауна птиц Средней Лены». Поехал на родину работал учителем в школе, которую совмещал с работой кадрового охотника, во время которой изучал своих птиц. В 1979 г. поступил в очную аспирантуру Томского университета по орнитологии, по окончании которой с 1982 г. судьба его полностью связана с БГФ, где с ассистента до доцента работал до конца жизни.
Как орнитолога специалиста его знают далеко за пределами России, так его статья об экологии ворона, например, была издана в Международной энциклопедии Арктика (США-Нью-Йорк, 2004).
Сидоров. Борис Игнатьевич много лет был ответственным исполнителем разных хоздоговорных работ, таких как «Вредоносная деятельность дятлов на высоковольтных линиях электропередач Западной Якутии», «»Акклиматизация степного хоря на Северо-Востоке Якутии, он также участвовал в научном обосновании, организации и открытия Момского природного парка (1993-96 гг.).
По мере возможности, кроме работы со студентами экологами с 1992 г., у которых он читал увлекательные лекции, проводил интереснейшие практики на местности Еланка, руководил дипломными работами по экологии животных, птиц, рыб и т.д., он много работал со школьниками Намского района (клуб ЭХО и детский экологический парк «Кэнкэмэ»), Хангаласского района (Кердем, Улахан-Аан), с кабинетом биологии Дома Детства г.Якутска, с работниками Соттинского музея «Дружба» и т.д.

Его вклад в становлении кафедры экологии «Золотой кафедры России» неоценим.
Его вклад по методическому обеспечению научно-исследовательских работ студентов и школьников по экологии и природопользовании, особенно по орнитологии очень большой. «Оседлые птицы Средней Лены» тема диссертации кандидата биологических наук : 03.00.08., которая была защищена с успехом в 1987 г. «Зимующие птицы Якутии» (1996), книга изданная на основе кандидатской диссертации, стала уже очень редкой книгой. Он стал. зачинателем серии книг «Знаете ли вы Якутию» с книгами «Знаете ли вы птиц?»(1999), ставшей одной из самых познавательных с с тех пор и даже перетерпела переиздание «Знаете ли млекопитающих Якутии» (2002), «Пресноводные рыбы, земноводные, пресмыкающиеся Якутии» в соавторстве (2004), за эти учебные пособия в 2006 г. Указом Президента РС(Я) была присуждена Государственная премия республики в области науки и техники..
У Бориса Игнатьевича двое взрослых сыновей и несколько внуков.

с ватсап страницы «Родной Жемкон»