826 Общее количество просмотров,  2 Просмотров сегодня

altОтличник культуры СССР.

Алексеева Ольга Николаевна родилась 10 мая 1939 года в Горном районе ЯАССР.
      В 1958 году закончила Бердигестяхскую среднюю школу. После школы работала в колхозе,  затем ее, как активную участницу самодеятельности, назначили заведующей Атамайским сельским клубом.
        В 1961 году поступила на клубное отделение Якутского республиканского культурно-просветительского училища. После окончания училища в 1963 году работала инспектором отдела культуры Орджоникидзевского района.
       В 1965 году поступила в Ленинградский государственный институт культуры им. Н.К. Крупской на отделение библиотековедения и библиографии. После  окончания института в 1969 году была направлена на работу в п. Тикси, где создала  детскую библиотеку и заведовала ею.
       В 1971 году приехала  в Орджоникидзевский  район, и ее направили в  промышленный поселок Мохсоголлох, где еще не было   библиотеки. В сентябре 1971 года была основана Мохсоголлохская поселковая библиотека, фонд которой , в основном, был составлен из книг, переданных профсоюзной библиотекой СМУ «Промстрой». Таким образом, Ольга Николаевна стала первым библиотекарем поселка. Много лет она заведовала поселковой библиотекой. Библиотека много раз переезжала из одного здания в другое.
     В период  работы Ольги Николаевны   в библиотеке велась насыщенная   и интересная работа: были организованы клубы «Что? Где? Когда?»,  книголюбов «Homo legens», дискоклуб «Эксперимент». Проведены много ярких, запоминающихся вечеров, встреч. Своим неустанным трудом Ольга Николаевна  добилась того, что библиотека стала одной из лучших в районе. Библиотека  много раз стала  победителем в социалистическом соревновании библиотек района.
      Ольга Николаевна — замечательный наставник библиотекарей  . Ее ученики — Ильина Г.Е., (работала с Алексеевой в 1972-1975г.г.) методист улусной библиотеки; Бушуева A.M., (с 1974 года)  заведующая Мохсоголлохской детской библиотекой ; Захарова Т.А., ( 1982 — 1985)  директор Жиганской ЦБС;  Лысенко О.Н., (с 1979 года) заведующая Мохсоголлохской поселковой библиотекой.
     В 1983 году в Мохсоголлохе была открыта  детская библиотека. Ольге Николаевне было поручено  возглавлять новую библиотеку.
  Мохсоголлохская детская библиотека под руководством Ольги Николаевны стала одной из лучших библиотек улуса , и одной из известных в республике. Библиотека неоднократно становилась победительницей улусных и республиканских конкурсов. Здесь она проработала до 2006 г, до ухода на заслуженный отдых
    Работа с детьми — призвание Ольги Николаевны. Многим поколениям юных читателей  поселка она привила любовь к книге, чтению.
     Ольга Николаевна — активная общественница. Много лет она была  заседателем народного суда. Более 15 лет руководила известным в улусе ансамблем «Рябинушка», руководит советом общественного объединения «ИЬирэх Tумсуу», участвует в проведении поселковых и улусных «Ысыахов» и других крупных мероприятиях. И в настоящее время  активно участвует  в художественной самодеятельности,  в общественной жизни поселка и улуса.
     Ольга Николаевна более 50 лет работала в сфере культуры и  вложила много сил в дело воспитания подрастающего поколения.
     Многолетняя плодотворная деятельность Алексеевой О.Н. отмечена многими Грамотами, благодарственными письмами поселковой и улусной администраций, Грамотами и благодарственными письмами Министерства культуры и духовного развития, Благодарственным письмом Международного фонда «Дети Саха- Азия», Грамотами республиканского комитета профсоюза работников культуры, знаком «За вклад в социально-экономическое развитие п.Мохсоголлох».
Ольга Николаевна — ветеран труда , имеет почетное звание «Отличник культуры СССР».  Награждена знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу»   в 1989 г.