971 Общее количество просмотров,  3 Просмотров сегодня

Image     [member]                                                             ( 1936 — 2015)
                  Заслуженный учитель Республики Саха (Якутия). Отличник народного просвещения РСФСР.
Родилась 5 марта 1936 года в I Жемконском наслеге Орджоникидзевского (ныне — Хангаласского) района ЯАССР. После окончания в 1958 году Якутского государственного университета по специальности преподаватель русского языка и литературы для якутских школ начала трудовую деятельность в Булгунняхтахской средней школе родного района. Работала учителем русского языка и литературы в Покровской, Бердигестяхской средних школ. Возглавляла методическое объединение учителей-словесников, активно участвовала в педагогических чтениях всех уровней, повышала квалификацию на курсах и семинарах ЯРИУУ. В 1961 году в числе передовых учителей русского языка и литературы республики Евдокия Михайловна ездила на экскурсию по литературным местам центральной России.

В 1969 году Е.М. Заморщикова была назначена на должность заведующего кабинетом учебников Якутского республиканского института усовершенствования учителей. С 1969 по 1979 годы являлась секретарем Учебно-методического совета Министерства просвещения Якутской АССР. В эти годы Евдокия Михайловна активно участвовала в работе Министерства просвещения и ЯРИУУ по подборе авторских групп и коллективов для оригинальных учебников и пособий по новым программам, в рецензировании и обсуждении их рукописей.
В соавторстве с К.Ф. Федоровым, М.П. Дьяконовой и И.М. Емельяновой составила и выпустила учебник «Русский язык для 5 класса якутской школы» и методическое пособие к нему. Учебник переиздан был 7 раз, получил высокую оценку учителей русского языка.
С 1979 по 1991 годы Е.М. Заморщикова работала в Якутском книжном издательстве старшим редактором учебников и учебно-методических пособий1 для якутской школы. С 1991 года – заведующей кабинетом редакционно-издательского отделения ИПКРО. Профессионально ведет ответственную работу по подготовке к изданию учебно-методической, научно-популярной, художественной литературы и общественно-педагогического журнала «Народное образование Якутии», является членом редакционного совета журнала. Под ее редакцией выпущено более 200 книг, брошюр и других печатных изданий. Несколько книг под редакцией Е.М. Заморщиковой отмечены Почетной грамотой и призами Госкомиздата ЯАССР. В 2001 году Е.М. Заморщикова награждена знаком «Учитель учителей Республики Саха (Якутия)».
Е.М. Заморщикова награждена медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», многими Почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР и ЯАССР, Госкомиздатов СССР и ЯАССР. Член Союза журналистов России.
                 Светлой памяти нашей мамы : некролог // Якутия. — 2015. — 23 июля. — С.33
                 Ахта-саныы сылдьыахпыт : некролог // Ханалас. — 2015. — От ыйын 24 к. — С. 4.