1,111 Общее количество просмотров,  1 Просмотров сегодня

[member]

(1933-1991)  Тимофей Тимофеевич Стручков родился 14 августа 1933 г. В местечке Сатара Верхне-Бытантайского наслега Верхоянского района, позднее переименованного в Эвено-Бытантайский улус. В семье Тимофея Алексеевича и Елены Егоровны Стручковыхродились 10 детей, 9 из них выросли, получили образование икаждый был неплохим специалистом в своем деле.  Тимофей рос очень впечатлительным, любил мечтать, фантазировать. Рано научился  читать. По рассказам сестер еще пятилетним мальчиком читал вслух олонхо для взрослых, собравшихся в их избепо ликбезу. На всю жизнь запомнил прочитанные еще по старомуякутскому алфавиту книги о путешествиях, как «В ледяном сердце Арктики», «По Индии».Отец Тимофей Алексеевич был кадровым охотником, первымнагражденным в районе орденом Ленина.       Тима был младшим в семье и потому он рос в любви и ласке,что не помешало ему вырасти добрым, рассудительным, скромным человеком.В школе учился только на «отлично» и Саккырырскую семилетнюю школу закончил за 6 лет (тогда отличники могли заканчивать за год два класса).    Дальше продолжить учебу и материально и физически (по малолетству) не мог, так как для этого нужно было ехать в Якутск.Только в 1948 г. по путевке райсельхозуправления (только сельхозуправление платило проезд до г. Якутска) был отправлен на учебу в Якутский сельхозтехникум на землеустроительное отделение. После 2-х лет учебы заболел туберкулезом и не смог закончить, хотя учился на «отлично».

Возвратившись в родной район, 3 года работал художественным руководителем, заведующим Джаргалахским сельским клубом.
В 1957 г. участвовал в 1-м Республиканском фестивале молодежи Якутии как руководитель коллектива художественнойсамодеятельности района. На этом фестивале впервые была исполнена его первая авторская песня на стихи своего друга и земляка П.Колесова «Ынах хомуйар кыыс ырыата» («Песня девушки-пастушки»), которая была отмечена дипломом фестиваля, самон был тогда награжден Почетной Грамотой Верховного СоветаЯАССР.Осенью этого года он встретился с композитором Г.А.Григоряном,который посоветовал ему серьезно заняться музыкой. Так он поступил на теоретико-композиторское отделениеЯкутскогомузыкального училища.Учеба была трудная, кроме природных способностей нужнобыло овладеть таким сложным инструментом, как фортепиано, пройти
теоретический курс по гармонии, полифонии, инструментовке, композиции и т.д.В эти годы под руководством Г.А.Григоряна Тимофей не только учился писать музыку, но и помогал в издании сборников якутских песен. Кроме того он был составителем музыкальной частипервого в республике сборника эвенских песен «Эвелды дентурикэлдэ». В этот сборник вошли несколько эвенских песен и мелодий, спетые участниками художественной самодеятельности Саккырыра.
Впоследствии, в конце 80-х годов Тимофей Тимофеевич выпустилеще один сборник эвенских песен «Песни оленьего края».Успешно окончив музыкальное училище в 1961 г., по настоятельному совету Г.А.Григоряна поступил на теоретико-композиторскоеотделение Уральской государственной консерватории им.М.Мусоргского.Учиться в консерватории было очень трудно. Сказывалась слабая музыкальная подготовка. Здесь училась одаренная молодежь,с детства получившая музыкальную подготовку, свободно владеющая игрой на фортепиано. А Тимофею приходилось многиечасы просиживать за инструментом, ночами не спать, чтобы неотстать от сокурсников. Общеобразовательные предметы давались на «отлично». По воспоминаниям сокурсника, заслуженного артиста Республики Саха (Якутия) Марка Слепцова, преподаватели общественных предметов иногда просили Тимофея их заменить  и прочитать некоторые лекции.Здоровье нагрузки не выдержало и ему пришлось оставитьконсерваторию с 3 курса.
В 1964—1967 гг. Тимофей Тимофеевич работал преподавателемТаттинской музыкальной школы.
С осени 1967 г. до мая 1991 г.,до последних дней жизни, работал в Покровской музыкальнойшколе.Где бы он ни работал, никогда не забывал художественнуюсамодеятельность, на которую в те времена обращалось многовнимания. Часто проходили всякие смотры, фестивали, конкурсы местного, районного, республиканского уровней и каждый раз нужны было показывать что-то новое, интересное. Все это благотворно влияло на творчество Тимофея Тимофеевича. На каждыефестивали, смотры он писал хоровые, ансамблевые и сольныепесни и сам же разучивал, репетировал с хором и исполнителями.В первые годы жизни в Покровске очень тесно сотрудничал споэтом И.Гоголевым (тогда Гоголевы тоже жили в Покровске).В эти годы были написаны такие песни, как «Хохочой», «Хотойтон хотойдор терууллэр», «СаЬыл сыЬыы», «Куну керсе айаннаа», «Ба5а санаа баарыстара» на стихи И.Гоголева.Тимофей Тимофеевич известен в республике, в основном, какавтор песен и романсов, хотя им написаны камерно-инструментальныеи симфонические произведения. Среди них Соната дляфортепиано, Пьеса для флейты и фортепиано и др.Он прожил всего 58 лет, из них 35 лет были отданы музыке. Содной стороны, кажется, что оставил после себя очень мало произведений (все они записаны в фонд республиканского радио ителевидения).
Он был неплохим педагогом, скольких детей училпрекрасному. Его первая ученица, выпускница Таттинской музыкальной школы и Ленинградского института искусств Антонина Петровна Сивцева (Караканова) до сих пор вспоминает оТимофее Тимофеевиче с любовью и уважением, потому и смеюнадеяться, что у всех его учеников остались только добрые воспоминания.
Тимофей Тимофеевич много работал с мелодистами. Был постояннымвнештатным консультантом и членом худсовета при Республиканском доме народного творчества. Почти все песни мелодистов тех лет прошли через руки Тимофея Тимофеевича, он ихредактировал, поправлял, благодаря чему многие песни получилиизвестность.Так же занимался кинолюбительством, несколько раз был дипломантом республиканских конкурсов кинолюбителей. Ни однорайонное мероприятие, конференции, праздники не проходили мимо кинообъектива Тимофея Тимофеевича.
За свою скромную деятельность, за вклад в развитие музыкальной культуры республики он был награжден Почетной ГрамотойВерховного Совета ЯАССР (1957 г.), юбилейной медалью к 100-летию В.И.Ленина (1970 г.) и присвоено республиканское звание«Заслуженный работник культуры» (1978 г.).Умер 21 июня 1991 г., похоронен у себя на родине в Эвено-Бытантайском улусе.

ЛИТЕРАТУРА

Стручков, Т. Т. Ба5а санаа барыстара – Дьокуускай, 1992. – 127 с. (М-во культуры РС(Я). Единый научно-метод.центр. Адм-ции Хангаласского и Эвено-Бытантайского районов)
     Т.Т.Стручков   ырыалара
Маннайгы комсомоллар ырыалара / И.Гоголев тыла // Ленин суола (Нам). – 1978. — Алтынньы 19 к.
             Саьыл Сыьыы   / Л.Попов тыла // Коммунизм тутуутугар (Амма). – 1983. – муус устар 2 к.
 Аар хатын саьархай манньыата   / И.Алексеев тыла // Эдэр коммунист. – 1984. – атырдьах ыйын 19 к.
 Харыйа : Ырыа / А.Бродников тыла // Бэлэм буол. – 1985. – Тохсунньу 20 к.
 Съезтэн – съезка / И.Гоголев тыла // Кыым. – 1986. – Олунньу 25 к.
                        Т.Т.Стручков оло5ун уонна айбыт улэтин туьунан
            Архипов, П. П.   «… бу баар курдук эйдуубун» // Элуэнэ очуостара. -1993. – атырдьах ыйын 12 к.
            Архипов, П. П. «Ба5а сана баарыстара» // Элуэнэ очуостара.- 1994. – ыам ыйын 19 к.
            Горохов, Х. П. Иьирэх ырыалара ылланыахтара // Сахаада. – 1993. – Атырдьах ыйын 13 к.
            Горохов, Х..П. Иьирэх тыл этиллиэхтээх // Дьааны сонуна (Верхоянскай). – 1993. – Атырдьах ыйын 8 к.
            Никаноров, В. Ырыа аргыстаах   // Бэлэм буол. – 1982. – муус устар 15
 к.
            Семенов, А. Сыдьаайар сулуьунан буолуохтун // Сахаада. – 1993. – атырдьах ыйын 13 к. ; Ургэл. – 1991. — № 3. – С.50-54.
            Семенов, А. Музыка5а анаммыт олох // Кэскил. – 1993. – Атырдьах ыйын 13 к.
            Тапыев, В. Г. Дьоьун – мааны олохтоо5о // Элуэнэ очуостара. – 1993. – алтынньы 21 к.
            Тимофей Стручков // НиканоровВ., Семенов А. Саха мелодистара. – Дьокуускай, 1993. – С.22-23.
         Константинова, М. Хоту дойду уола композитор Тимофей Стручков : 85 сааьыгар аналлаах дьоро киэьэ / М. Константинова // Ханалас. — 2018. — Сэтинньи 2 к. — С. 2.
                                                        *      *       *
            Артюшкина, А. И.   Его стихия – песня, музыка // Ленские маяки. – 1982. – 27 апреля.
            Горохов, Х..П. Он умел слушать мелодии родной земли // Ленские маяки. – 1993. – 13 августа
            Ефимова, В. Прекрасный мир музыки // Ленские маяки. – 1986. – 11 сентября.