1,033 Общее количество просмотров,  1 Просмотров сегодня

altЗаслуженный работник культуры Якутской АССР».

Родилась 5 апреля 1928 году в 2-Жемконском наслеге Орджоникидзевского района . После 7 класса в 1944 году окончила театральную студию в музыкальном училище г.Якутска.
 В 1948 году во 2-Жемконе впервые при клубе была открыта библиотека. Акулина Михайловна была назначена заведующей библиотекой. Сельский клуб решили создать в заброшенной Никольской церкви, где раньше хранили муку. Вместе с заведующим клубом Федоровым Яковым Егоровичем, кавалером ордена Славы и участником Великой Отечественной войны мыли, убирали помещение. В то время население в селе составляло около 300 человек. Все взрослые и дети пользовались услугами библиотеки. Библиотека организовала передвижки, драматические кружки, танцевальные и хоровые кружки. Ставили концерты, гастроли , пьесы по произведениям  Протодьяконова «Кемус туораах», Суорун Омоллона «Киµини туох киэргэтэр», Тимофея Сметанина «Лоокуут и Ньургуµун», Степана Ефремова «Ини-бии», «Кукур Уус».   Соревновались между наслегами. Неоднократно становились победителями и выступили  на сцене Русского драматического театра г.Якутска.
В 1958 году Акулина Михайловна в составе  делегации участвовала в «Днях якутской литературы и искусства» в г. Москве, за что была награждена Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР.
Акулина Михайловна в 1963 году была избрана депутатом сельского Совета , затем назначена председателем Сельского Совета. На этой должности проработала десять лет.
В 1973 году во 2-Жемконе был построен двухэтажный клуб. В этом клубе Акулина Михайловна работала до выхода на пенсию. В совхозе «50 лет Октября» работала библиотекарем парткабинета на общественных началах.
По итогам I, II, III фестиваля художественной самодеятельности молодежи Якутии и за активное участие в подготовке и проведении Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности в 1965г. была награждена Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.     В 1965г. присвоено звание «Заслуженный работник культуры Якутской АССР».
Награждена многочисленными грамотами ОК КПСС, Президиума Верховного Совета, Министерства культуры ЯАССР, РК КПСС , райисполкома Орджоникидзевского района , совхоза «50 лет Октября».