alt
( 25.02.1938 – 1986 г.)

Охлопкова Елена Васильевна  родилась в 1933 г. в  с. Нюрбачаан
Ленинском районе ЯАССР.
      Трудовую деятельность начала   телятницей Нюрбачанского отделения совхоза «Нюрбинский».
       В 1957 г.окончила библиотечное отделение ЯРКПУ, в 1967 г. -Восточно-Сибирский  институт культуры. В Ленинском районе работала учительницей начальных классов, заведующей Антоновской сельской библиотеки, заведующей орг.отделом райисполкома.
     С 1967 по 1968 г. работала  директором РДК п. Покровск.
      В детской библиотеке п. Покровск работала с 1968 по 1985 год. В те годы детская библиотека находилась в двухквартирном доме с печным отоплением по улице Пятилетки В библиотеке всегда было тепло, уютно, чисто. Вся библиотечная работа проводилась по творческой идее Елены Васильевны. Она  легко находила общий язык с руководителями организаций, родителями, работниками библиотеки и правильно строила план работы детской библиотеки. А юные читатели всегда могли к ней подойти за советом в выборе книги.
      У Елены Васильевны  всегда были новые идеи, задумки в проведении и организации библиотечных мероприятий. Удивлялась, радовалась даже  маленькой фантазии своих работников и всегда их  хвалила. Любую интересную идею своих сотрудников развивала, дорабатывала   и заражала ею всех работников, поэтому получались яркие неповторимые мероприятия. Вскоре  детская библиотека стала известна в  поселке и в районе.
       Детская библиотека под руководством Елены Васильевны  вела работу со всеми детскими и школьными учреждениями поселка. Проводились совместные традиционные мероприятия. Например, «День защиты детей», где собирали всех детей дошкольного возраста, начальных классов на конкурсы, игры. Проводили праздник-конкурс «Твой пернатый друг» среди школьников по такой программе: конкурс «Кто много прочитал о птицах», конкурс школьных сочинений «Кто узнал о жизни птиц». Перед проведением каждого мероприятия библиотекари проводили обзоры, выставки по классам, оформлялись библиотечные плакаты, красочно составлялись рекомендательные списки. В заключение мероприятия в мае  для пернатых друзей делали скворечники и развешивали в парке. Часто проводили обзоры книг перед детскими сеансами в клубе, ходили в школу на уроки и в детские сады с беседами, оформляли выездные книжные выставки. Ежегодно проводили праздники книги. Во время школьных каникул обязательно проводили недели детской и юношеской книги. Особенно тщательно готовились к новогодней елке: шили красочные костюмы, ставили спектакли по произведениям писателей и т.д.
            Елена Васильевна была примером для всех библиотекарей района. Она имела добрый и отзывчивый характер. Делилась опытом работы  с сельскими библиотекарями в районных семинарах и радиовыступлениях. Много ездила в командировки по школам района,  организовывала встречи школьников со  знаменитыми людьми.
        Обладала незаурядными профессиональными знаниями, творческой интуицией, удивительным интересом к жизни. Елена Васильевна все силы, любовь отдала детям, чтобы они полюбили книги и чтение
     Она активно участвовала в общественной жизни района, была председателем женского совета района.
За долголетнею и безупречную работу награждена Почетными грамотами ОК профсоюза работников культуры ЯАССР,  райкома КПСС,  райисполкома, многими грамотами поселкового совета, отдела культуры, дирекции ЦУБ.