1,677 Общее количество просмотров,  1 Просмотров сегодня

Image (1925- ). Старшина. Награжден орденами Красной Звезды и «Славы» 3 степени, Отечественной войны 14 степени, Трудового Красного Знамени, двумя медалями «За отвагу».

Родился в селе Тумул Хангаласского улуса. Перед войной закончил семилетку в Синске. 12 августа 1942 года, прибавив по настоянию отца себе один год, Петр Михайлович отправился в военкомат. Учился он в офицерской школе на шестимесячных курсах пехотных лейтенантов. Но они были реформированы из-за тяжелого положения на фронте, и новоиспеченный сержант Данилов в марте 1943 года оказался в Брянских лесах. До августа стояли в обороне, затем началась операция «Багратион» по освобождению Белоруссии. Из тех боев ему особенно запомнилось освобождение города Спасо-Деменска. Вскоре в бою за одну деревню он был ранен осколком мины. Лежал в московском эвакогоспитале. После излечения попал в штурмовую лыжную бригаду. Бойцам выдавали каску, панцири, автоматы. Бригада прорывала глубоко эшелонированную оборону – 7 траншей,- армии Власова под Витебском в новогодние дни. Данилов получил ранения в левую кисть и в шею. При полевом госпитале он прошел месячные курсы санинструкторов и ему было присвоено звание старшины медицинской службы.

В апреле 1944 года, когда на фронте царило затишье, Данилов согласился пойти в разведку с группой добровольцев. Шел снег вкупе с пронизывающим ветром. Разведчики вброд перешли через речку Чаусу. Саперы, сделав проходы в минном поле и в проволочных заграждениях, уползли назад. Вскоре группа была обнаружена и начался перекрестный пулеметный обстрел. Ворвавшись в первую траншею, разведчики в рукопашном бою уничтожили несколько фашистов и с одним из них вернулись обратно в свое расположение. Двое из наших были ранены.

Вскоре его, как имеющего семилетнее образование, вновь отправили в офицерское училище в Ярцево. После трех месяцев учебы командир отделения Данилов попал в госпиталь из-за болезни. После излечения он участвовал в освобождении Литвы и Восточной Пруссии, в тяжелейших сражениях, в которых враг ожесточенно защищал свое логово. В одном из боев комсомолец Данилов достойно заменил вышедшего из строя командира.

20 октября 1944 года Петр Михайлович был тяжело ранен. В госпитале глубокого тыла в Свердловске он пролежал до апреля 1945 года. Осенью того же года старшина Данилов демобилизовался по причине пяти ранений.

С января 1946 года судьба Данилова была связана с органами, стоящими на охране закона. Сначала он работал в отделении министерства госбезопасности, затем, после слияния МГБ и МВД, стал милиционером. Начинал рядовым, служил в Чурапчинском, Горном, Орджоникидзевском районах. С 1957 года работал участковым в звании младшего лейтенанта.

После окончания отделения Омской милицейской академии, Данилов до выхода на пенсию проработал начальником Орджоникидзевского РОВД до 1968 года. Вышел на пенсию в звании капитана.

Двадцать лет безупречной службы в рядах милиции, четыре года военной службы почетного гражданина улуса П. М. Данилова отмечены четырьмя орденами и пятнадцатью медалями.