1,273 Общее количество просмотров,  3 Просмотров сегодня

[member]

Image          Полковник, активный участник великой Отечественной войны, первый военный комиссар ЯАССР, Награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды , медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».Первый военный комиссар Якутской АССР(1915-1961)Родился в 1915 году в Качикатском наслеге. По окончании курса Советско-партийной школы в 1934 году работал инспектором районо, заведующим пионерским отделом в родном районе. В 1939 году успешно закончил Свердловское военно-пехотное училище. Служил командиром взвода, роты в Ленинградском военном округе. К началу Великой Отечественной войны командовал стрелковым батальоном 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии 5-й Армии.

Батальон под командованием Ларионова участвовал при нанесении контрудара в направлении Нивогород-Волынский в первой половине июля 1941 г., затем, оказавшись в окружении, прорвал кольцо и отошел на линию Коростеньского укрепленного района, и принял непосредственное участие в обороне Киева.

Как батальон И.Ф.Ларионова, так и вся 193-я стрелковая дивизия, находились в окружении в районе Белошапки Пирятинского района Черниговской области. Только тв результате неимоверных усилий воинов и командиров, умелого маневра силами и средствами, они вышли из кольца на 17—ый день окружения в Гадячском районе Полтавской области. Затем батальон И.Ф.Ларионова, пополнив свои ряды, год сражался в составе Юго-Западного фронта.

В октябре 1942 года командование решило отозвать И.Ф.Ларионова с фронта в тыл командиром учебного батальона 31-го запасного стрелкового полка десятой запасной стрелковой бригады. Эта бригада готовила младших командиров для Юго-Западного, Степного, Донского, Центрального и 1-го Белорусского фронтов

После окончания Великой Отечественной войны майор И.Ф.Ларионов командовал моторизованным батальоном, затем перешел на работу в Военные комиассариаты. Он служил начальником 2-й части Обертынского райвоенкомата Станиславской области, военным комиссаром Жабьевского РВК той же области, с 1953 по 1956 гг. — начальником 1-го отдела Якутского облвоенкомата, а с июля 1956 г. — военкомом Якутской АССР.

Литература

Сомов, В. Ийэ дойдутун көмүскээбитэ / В. Сомов // Лена маяктара. – 1979. — Ыам ыйын 9 к.; 13 к.

Герасимов, Г. Полковник Ларионов / Г. Герасимов // Ленские маяки. – 1988. – 23 февр.

Герасимов, Г. Полковник Ларионов / Г. Герасимов // Хаҥалас. – 2004. – Атырдьах ыйын 12 к.

Герасимов, Г. Өйдөбүнньүк кинигэ : [Хачыкаат олохтоохторо Аҕа дойду Улуу сэриитигэр кыттыылара] / Г. Герасимов ; ред. К. Г. Скрябина. – Покровскай : Ханалас улууьун үөрэҕириитин салаатын ИТК, 2005. – 108 с. – Ларионов Иван Федорович – С.22.

Неустроев И. Байыаннай болкуобунньуктар : [Ларионов И.Ф., Федоров И.А.] / И. Неустроев // Кыым. – 2007. – Бэс ыйын 21 к.

Хачыкаат. Хаҥалас улууһа : [хомуйан оҥордо : Г. М. Герасимов ; ред. М. М. Герасимов]. – Дьокуускай : Бичик, 2008. – 208 с.

Бойобуой Кыһыл Знамя орденнаахтар : [Прокопьев Семен Иванович ; Ларионов Иван Федорович] —  С. 127-129

Ноговицын, С. Саха хорсун офицердарын ааттарын тилиннэриэ5ин : [А5а дойду Улуу сэриитин кыттыылаахтара И. Ф.Ларионов уона С. Н. Соколов туьунан] / Степан Ноговицын // Саха сирэ. – 2009. — Муус устар 7 к. – С. 4.

Заболоцкай, М. Т. Хаҥалас бойобуой офицердара : [Хаҥалас сириттэн төрүттээх бойобуой офицердар тустарынан хомуурунньук]. – Покровскай, 2010. – 68 с. –  [Ларионов  Иван Федорович, полковник– С. 7-8].

Антипина, Л. Умнуллан барда…[Аҕа дойду Улуу сэриитин кыттыылааҕа, сахалартан бастакы байыаннай комиссар И.Ф.Ларионов] / Л. Антипина // Хаҥалас. – 2015. – Ахсынньы 25 к. – С. 2.

Антипина, С. Ларионов аатын ахтан-санаан : [Ларионов И.Ф.  100 сааһыгар Кыһыл Үрүйэ оскуолатыгар араас тэрээһиннэр буолан аастылар] / С. Антипина // Хаҥалас. – 2016. – Олунньу 2 к. – С. 3.

* * *

Едисеев, Н. От солдата до полковника / Н. Едисеев // Ленские маяки. — 1972. — 8 апр.

Иванов, И. Ф. Офицеры-якутяне — участники Великой Отечественной аойны 1941-1945 гг. : биогр.справки / рук. доп. и под. К. Н. Гурьевым ; рец. М. М. Федоров. – Якутск : Сахаполиграфиздат, 1995. – 208 с.  – [Ларионов Иван Федорович, полковник. – С. 93].

Фронтовые письма и фотографии воинов-хангаласцев 1941-1945 гг. / Администрация МО «Хангалас. улус», Хангалас. улус. краевед. музей им. Г. В. Ксенофонтова ; [авт.-сост. П. Н. Харитонов-Ойуку]. — [Б. м. : б. и., 2005]. – 20 с. – [Ларионов Иван Федорович – С. 16]

Хангаласцы в Великой Отечественной  /сост. ред. Л. Д. Аммосова; ред.газеты «Ханалас» — Якутск: Изд-кий дом «Якутия», 2005. – 504 с.- Качикатский наслег (Качикатцы, Красный Ручей) : [Ефимов Гавриил Алексеевич ; Ефимов Иван Николаевич ; Исаков Василий Николаевич ; Ларионов Иван Федорович

Волевой, энергичный офицер : [Ларионов Иван Федорович]  // Военачальники о воинах-якутянах / Н.С. Дмитриев – Якутск : Офсет, 2006. – 176 с. – С. 37-40.

Хангаласцы в Великой Отечественной / ред. газеты «Ханалас» ; сост. Аммосова Л. Д. – Якутск :  Медиа-холдинг «Якутия», 2010. – 400 с. — МО «Качикатский наслег» Оболкина , И. В. Из Качикатской земли – С. 361- 362

Борисов, И. Полковник Ларионов / И. Борисов // Якутия. – 2012.– 6 мая. — С. 3.