1,370 Общее количество просмотров,  1 Просмотров сегодня

Колин Маккалоу — всемирно известная австралийская писательница и киносценарист. Наиболее известная по роману «Поющие в терновнике» и сценарию к одноименному телесериалу. Родилась 1 июня 1937 года в Веллингтоне. Мать Колин имела маорийские корни, а отец был ирландцем­ и потомком первопоселенцев Австралии. Детство девочки прошло в частых переездах, но, в конце концов, ее семья поселилась в Сиднее.­ С ранних лет она проявляла особый интерес к рисованию и поэзии. Родители настаивали, чтобы Колин выбрала более практичное и приземленное занятие, поэтому она решила выучиться на нейропсихолога.

До поступления в университет она обучалась в католическом колледже Св. Креста, где ошеломляла всех своим интеллектом. Затем она работала некоторое время учительницей начальных классов, библиотекарем, журналисткой. Вскоре ее давняя мечта сбылась, и она смогла поступить в медицинский университет в Сиднее. В дальнейшем карьера Колин была связана с Королевской больницей, в которой она основала отделение нейропсихологии. Через пять лет она переехала в Лондон, а после этого в США. В Соединенных Штатах на протяжении почти десяти лет она преподавала медицину в Йельском университете и проводила научные опыты. Именно в Йели она написала свои первые два романа: «Тим» (1974) и «Поющие в терновнике» (1977).

С наступлением литературного успеха Колин Маккалоу оставила медицинскую карьеру. В конце 1970-х она поселилась на острове Норфолк, где написала свой третий роман «Непристойная страсть». Там же она повстречала своего будущего супруга. В апреле 1983 года Колин вышла замуж за Рика Робинсона, который был младше нее на 13 лет. В этом же году по книге «Поющие в терновнике» был снят телесериал.

Впоследствии были экранизированы и другие книги писательницы. Сама Колин никогда в них не снималась, а выступала лишь сценаристом. Однако в 2005 году ей довелось побыть актрисой в небольшом шестиминутном ролике «Popcorn People». Несмотря на то, что она не является фантастом, в некоторых ее произведениях встречаются элементы фантастики. Например, в футуристическом романе «Символ веры третьего тысячелетия».

Колин Маккалоу – член-корреспондент Нью-Йоркской Академии наук и Американской ассоциации продвижения научных знаний. Являлась автором 25 романов, последняя книга вышла в 2013 году.

Скончалась на 77-году жизни 29 января 2015 года. До своей смерти писательница пережила несколько инсультов, потеряла зрение.

Зал художественной литературы