784 Общее количество просмотров,  1 Просмотров сегодня

altЯкушева Евдокия Федотовна
( 1932.01.09. – 27.06.2005 )

Отличник культуры СССР

Родилась 1 сентября 1932 г. в Немюгюнском наслеге Западно-Кангаласского района. Образование —  среднее специальное.
   Библиотечный стаж:  с 1953 по 1986 г. г.
    Евдокия Федотовна в 1953 году   закончила Якутское республиканское культурно- просветительское училище и  была назначена заведующей Горной районной библиотеки . Здесь  проработала до 1957 года. Потом приехала в  родной Орджоникидзевский район, где 2 года была  инспектором отдела культуры райсовета. После переезда семьи   в с. Октемцы , стала работать в Чапаевской сельской библиотеке. Затем, в связи с  назначением мужа Якушева Василия Алексеевича секретарем парткома колхоза имени Карла Маркса в с.Тумул, полтора  года проработала в Тумульской сельской библиотеке.
    Вся дальнейшая  жизнь (с 1963 г. до 2004 г.) Евдокии Федотовны связана с районной библиотекой. Сначала работала заведующей читальным залом, с 1970  до 1986 г – методистом районной библиотеки. Как методист, была всегда в курсе нового, прогрессивного в библиотечной работе, вела консультативную, практическую помощь сельским филиалам. Для повышения квалификации библиотечных работников проводила различные семинары, научно-практические семинары, практикумы. Организовала  смотры-конкурсы библиотек района к знаменательным и памятным датам: к 50-летию образования ЯАССР, к 90-летию со дня рождения Г.К. Орджоникидзе, 60-летию Октября. Специально выпущены методические и библиографические материалы о С. Орджоникидзе, составленные директором ЦРБ М.И. Пермяковой, методистом ЦРБ Е.Ф. Якушевой, студенткой IV курса ВСГИК А. Яковлевой.
К 60-летию Октября библиотечные работники включились во Всесоюзный смотр работы библиотек под девизом «Идеи Октября — до каждого читателя». Районной библиотекой выпущены методические и библиографические материалы, составленные Е. Якушевой.
    В 70- 80 годы в работу библиотек были внедрены новые направления. Районная библиотека стала республиканской школой передового опыта по справочно-библиографической работе ( 1981- 1985 г. г.), где проходили занятия школы. В работе семинаров принимали участие ведущие специалисты централизованных библиотечных систем республики.
     При ЦРБ был организован кабинет научно-технической информации по обслуживанию специалистов сельского хозяйства района. Работа кабинета заключалась в информировании специалистов, пропаганде передового метода труда, достижений сельскохозяйственной науки и их внедрению в производство. Работа кабинета способствовала развитию изобретательства и рационализаторства среди работников сельского хозяйства района.
    Многие успехи библиотечной работы в нашем районе в 70-80 годы были достигнуты упорным, кропотливым трудом всех библиотекарей района. И во всем в этом большая заслуга Евдокии Федотовны, как заведующей методическим отделом ЦРБ, сумевшей организовать работу всех библиотек-филиалов.
Евдокия Федотовна более 10 лет избиралась  председателем профкома библиотеки, заместителем секретаря и членом бюро первичной партийной организации.
   Награждена знаком «Отличник культуры СССР», Почётными Грамотами , Благодарственными Письмами Верховного Совета ЯАССР, Министерства культуры РСФСР, ЦК профсоюза работников культуры, ОК КПСС, ОК ВЛКСМ, Министерства культуры ЯАССР, РК КПСС, РК ВЛКСМ Горного, Орджоникидзевского райисполкомов, отдела культуры , редакции «Ленские маяки».