Ильин Егор Петрович

ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945гг.),

учитель, краевед.

(01.01.1919 – 19.01.1987)

Ильин Егор Петрович родился и вырос в I Малтанском наслеге. Окончив Якутское педагогическое училище  в 1939 г., стал учителем в родной школе.

В июне 1942 г. получил повестку вместе с 60 сельчанами.  Военную подготовку проходил в Чебаркуле Челябинской области. Стал снайпером и попал в Ленинградский фронт в составе 168 стрелковой дивизии, стал защитником города колыбели революции – Ленинграда. Был ранен. После выздоровления попал в стрелковую часть г. Пушкино. В январе снова ранен и госпитализирован в Ленинград, пересыльный пункт, оттуда – 144 минометный полк Ленинградского фронта недалеко от Синявино. В апреле 1943 г. третий раз был тяжело ранен. Эвакуировали в тыл, в Вологду, затем в Баку. Вернулся домой инвалидом войны II группы.

Вернулся в Холболохскую начальную школу. 1944 по 1955 гг. – директор III Малтанской начальной школы. С 1955 по 1956 год директор Холболохской начальной школы. С 1956-1961 год директор Эргисской начальной школы. С 1961-1974 год директор начальной школы и учитель восьмилетней Кыл-Бастахской школы.

Егор Петрович Ильин  36 лет проработал учителем начальных классов  и труда, посвятил свою трудовую деятельность краеведению, патриотическому воспитанию детей.

В 1966 г. в Кыл-Бастахской школе организовал краеведческий музей истории Орджоникидзевского района. В музее экспонировались старинные вещи, чучела птиц и зверей, фотостенды, фотоальбомы, в нем демонстрировались более 2000 фотографий на различные темы. Собран богатый материал в двух больших книгах. По стендам размещены фотографии героев гражданской войны, героев-комсомольцев, ветеранов ВОВ, героев Социалистического труда, участников ВОВ нашего района, памятники павшим бойцам в годы гражданской и ВОВ, достопримечательные места.          Школа завоевала призовые места по туризму и краеведению на улусном, республиканском уровнях.

Егор Петрович  был прекрасным семьянином, с женой Александрой Петровной воспитали 8 детей, дали образование своим детям.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

«Отличник народного просвещения РСФСР», «Ветеран спорта и войны», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И.Ленина», «Ветеран труда», множество грамот республики, района, РОНО.

Литература  :

История Орджоникидзевского района / сост. Ильина Г.Е., Ильин С.Ю, Гаврильева М.С., Едисеева В.Ю. – Якутск :  Дани-Алмас, 2019. – 104 с.

Козлова, Н.М. Дорогой моему сердцу учитель / Н.М. Козлова // Ленские маяки. — 1975. —

Григорьева, Т. Ветеран дьоло: [Ильин Е.П.] //  Лена маяктара. — 1985. — Ыам ыйын 9 к.

Осипов, Т. С благодарностью и преклонением / Т. Осипов // Ленские маяки. — 1997. — 16 мая.

Григорьева, Т. Счастье ветерана // Хангаласцы в Великой Отечественной — Якутск, 2005. — С. 240-241.

Ли, Л. Дорога длиною в полвека / Ли Л. // Ленские маяки. — 2007. — 19 окт.

Ильин, П. Воин, учитель, краевед :  100-летию со дня рождения / П. Ильин // Хангаласское образование. — 2019. — № 2. — С. 44-46.

Image