2,343 Общее количество просмотров,  4 Просмотров сегодня

alt

Указом Главы Республики Саха(Якутия) от 18 дек. 2019 г. за  N 924  Харитонову Павлу Николаевичу присвоено почетное звание »Народный писатель Республики Саха  (Якутия)»

Известный якутский писатель Ойуку – Харитонов Павел Николаевич, поэт, прозаик, критик, член союза писателей и Союза журналистов РФ родился 22 июня 1941 г. в 1 Мальжагарском наслеге село Булгунняхтах Хангаласского улуса. В 1954 г. окончил Тойон-Арынскую начальную школу.

В 1961 г. окончил Булгунняхтахскую среднюю школу. Был одним из инициаторов патриотического движения выпускников республики «Школа-производство-ВУЗ». Прослужив три года в рядах Вооруженных сил Советской Армии. В 1969 г. окончил художественное отделение Намского педагогического училища, а в 1976 г. — историко- филологический факультет ЯГУ. Работал учителем в Покровской средней школе №1. В 1981 году по рекомендации РК КПСС был откреплен из системы просвещения и направлен в отдел культуры. Работал научным сотрудником улусного музея, а с 1983 года по сей день работает директором краеведческого музея им. Г.В.Ксенофонтова.
      Стихи Ойуку впервые были опубликованы в районной газете «Советтар знамялара» и малотиражке «Колхоз сирдьитэ» в 1962 г., в республиканских газетах «Бэлэм буол» в 1964 г. и литературная страница в газ. «Эдэр коммунист» с 1971 г.
        Первый поэтический сборник «Хаар кыыс» (Снегурочка) издан Якутским книжным издательством в 1980 г. За это время как автор печатался в коллективных сборниках, журналах «Хотугу сулус», «Полярная звезда», «Чолбон», «Илин», а также в республиканских и улусных газетах. Стихи его положены на музыку и стали популярными песнями. В мае 2001 г. в области песенного искусства в номинации «Любимые песни народа» за песню «Эйэ-дьол ырыата» («Песня счастья») был вручен Грант Президента Республики Саха (Якутия). В 2007 году в интерактивном конкурсе «Саҥа ырыа» («Новая песня») песня о Покровске «Тапталлаах куоратым» удостоена номинацией и дипломом.
      Он известен и как автор либретто детского балета «Уһуктуу» («Пробуждение»), который занял 2 место в смотре творчества учащихся зоны Дальнего Востока в г. Владивостоке и сценария олонхо «Хаҥалас Боотур» (2008).
      В последние годы Ойуку выступает как прозаик. Его роман в четырех частях «Хоболоох суол» («Бубенцы над Леной») вызвал большой интерес у читателей и критиков.
      Он также активно работает в жанре литературной критики. Его многочисленные статьи, творческие портреты, рецензии регулярно публикуются в местной и периодической печати. Выпустил книги о творчестве поэта С.Е.Сивцева – Таллан Бюрэ, о докторе исторических наук Е.Е.Алексееве, о первом президенте М.Е.Николаеве.
      Он автор первых сценариев возрождения национального праздника Ысыах в родном улусе середины 90-х годов. Составитель, редактор и научный консультант многих книг и более двадцати буклетов по истории и фольклору родного улуса.
            Участник дней литературы и искусства: в Горном районе 1982, 1985 годов, «Золотая осень Забайкалья» — 1984 года, «Стальные рельсы АЯМа» 1986 года, Намского района 1994 года и Орджоникидзевского района 1990 года,
      Общественная деятельность и творчество Ойуку внесли заметный вклад в духовном возрождении родного народа, его культуры и увековечивании вековой истории русских крестьян и народа саха.
        П.Н. Харитонов – Ойуку, как директор музея и краевед ведет большую общественную работу среди интеллигенции улуса. Он руководитель творческого обьединения «Эллэйада» среди учащихся и взрослых в г. Покровск с 1995 г. В 90-е годы вел активную работу как преподаватель юных литераторов республиканского Детского творческого союза «Сияние Севера» («Хотугу толбоннор») при первом Президенте РС (Якутия). При его непосредственном участии и редакции выходят первые рассказы и стихи молодых авторов и учащихся школ республики и улуса, защищаются дипломы студентов, рефераты участников «Шаг в будущее», «Ксенофонтовские чтения».
Делегат общественно-политического форума «Конгресс Якутии» 2001 года и 11 Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) 1997 г. Делегат сьезда работников культуры и духовности РС(Я) 2004 года. Один из ведущих лекторов общества «Знание» республики.
Награжден: медалями «Ветеран труда», «100 лет профсоюзам России», «325-летие г.Покровска», знаками отличия «Гражданская доблесть», «370 лет Якутия с Россией», «Победитель» (2005), «За активную работу во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры», награжден Почетной Грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн) и благодарностью Президента РС(Я) В.А. Штырова, стипендиат фонда «Баргарыы».
            П.Н.Харитонов-Ойуку – отличник культуры СССР, почетный гражданин Хангаласского улуса, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), Лауреат Большой литературной премии России 2008 года, Лауреат Государственной премии им. П.А.Ойунского Республики Саха (Якутия) 2012 г. В 2015 году удостоен премии Главы РС(Я) Е.А. Борисова «Лучший специалист музея» им. А.Ф. Габышева», Литературной премии им. В.М. Шукшина Союза писателей РФ.

Image

alt altalt

altalt

I. Кинигэлэрэ :

1.              Тойон Арыы : хоґооннор  / П.Харитонов  – Якутскай : Кинигэ изд-вота, 1980. – 80 с.

2.              Хаар кыыс:  хоґооннор  / П.Харитонов  – Якутскай : Кинигэ изд-вота, 1991. – 32 с.

3.              Бэлэх : хоґооннор ; кыра саастаах о5олорго / П. Харитонов ;  К.Р. Попов ойуулара – Дьокуускай : Бичик, 1994. – 24 с.

4.              Хачыал: поэма / П.Харитонов ;  К.Р. Попов ойуулара — Дьокуускай : Бичик, 1994. – 24 с.

5.              Таллан Бµрэ: Е.Сивцев-Таллан Бµрэ айымньыта  / П. Харитонов  – Покровскай, 1996. -256 с.

6.              Хоболоох суол: роман / П. Харитонов – Дьокуускай : Бичик, 1999. – 256 с.

1 чааґа / М.Г.Старостин ойуута

7.              Хоболоох суол : роман 2 чааґа / П. Харитонов . – Дьокуускай : Бичик,  1999-2001.

Кн.1 — 1999. — 256 с.

Кн. 2 : А5а уонна уол. — 2001. — 254 с.

Кн. 3 : Кэтэһиилээх кэм. — 2006. — 319 с.

Кн. 4 : Туруулаһыы. — 2011. — 448 с.

Роман туһунан санаалар : Осипов, И. Саҥа роман презентацията / И. Осипов // Саха сирэ. — 2000. — Бэс ыйын 30 к. ;  Алексеев, Е.Е.  Далантан са5аламмыт литература / Е.Е. Алексеев // Чолбон. — 2008. — № 1. — С. 64-77 ; Герасимов, Г.М.  Ойуку романыгар А.Е. Кулаковскай уонна С.П. Барашков : [уобарастарыы ырытыы] / Г. М. Герасимов // Чолбон. — 2008. — № 6. — С. 90-92.

9.              Андаҕайыы : [историческай наука доктора Е. Е. Алексеев о±о сааґын, оло±ун, µлэтин туґунан уус-уран очерк, сыґыарыылар, биобиблиогр. ыйынньык] / [суруйда, хомуйан оІордо П. Н. Харитонов-Ойуку]. — Дьокуускай : Бичик, 2009. — 224 с.

10.           Бурҕаллай : кыра саастаах оскуола о±олоругар  хоґоон   / П. Харитонов – Ойуку ;  худож. П.Е. Федоров – Дьокуускай :  Бичик, 2010. – 12 с.

11.            Олуктар. — Дьокуускай : «Якутия»  медиа-холдинг, 2012.-232 с.

13.            Олох модьоҕото  трилогия сэһэн / П. Н. Харитонов-Ойуку. – Дьокуускай  2014. – 288 с.

14.             Соргу көтөҕүүтэ : хоһооннор / П.Н.Харитонов-Ойуку – Дьокуускай : Бичик, 2019. – 128 с.

***

Из века в век. Якутская поэзия / [сост.Ө С.Н. Гловюк, Н.А. Лугинов, Н.И. Харлампьева ; предисл.: С.Гловюк, Л. Романова ; послесл. В.Широков]. — Москва : Пранат, 2009. — 607 с. — (Поэзия народов кириллической азбуки), — На якут. и рус. яз.    Стихи Ойуку, с. 420-427.

15.          Бубенцы над Леной. Ч.1: Одинокая сосна / пер. А. Шапошниковой, Л. Борисовой. — Якутск : Көмүөл, 2012. -C.272.

Ч.2: Отец и сын : роман / пер. с якут. А. Шапошниковой и Л. Борисовой ; [ авт.предисл. А. Добрянцев]. = 2016. — 401 с. : ил., портр.

Бубенцы над Леной : [роман –эпопея :  перевод с якутского]  /  Павел Харитонов . —  Якутск : Көмүөл, 2012.-2012.- 20см.

Кн. 3.  Долгожданная пора / перевод на русский язык : А. Шапошникова, Л. Борисова. – Якутск : Алаас .-  304 с.

Саҥа Тыынынан : [ П. А. Ойуунускай аатынан Госудаственнай бириэмийэ лауреата поэт, критик, суруйааччы П.Н. Харитонов – Ойуку 75 сааһын туолла]  /  Ойуку .-  Дьокуускай : “Медиа- холдинг Якутия” , 2016 .- 288 с.

Бэлэх кинигэ :  [хоһооннор ]  /  Павел  Харитонов – Ойуку ;  Н. Николаева ойуулара .- Дьокуускай : Айар , 2001. – 32с. : ил.

* *

Харитонов Павел Николаевич-Ойуку : биобиблиогр. ыйынньык; 2-c ситэриллибит таһаарыы / Хаҥалас киин б-ката ; хомуйан онордо А. Наумова, З.С. Келина . – Покровскай : 2013 –

Урсун. 70 лет со дня рождения П.Н. Харитонов-Ойуку, заслуженного работника культуры РС(Я), поэта, прозаика, критика / Урсун // Якутия-2011 : календарь знаменат. и памят. дат / нац. б-ка РС(Я). — Якутск, 2011. — С. 98-100.

Энциклопедический словарь Якутии / акад. наук РС(Я). — Новосибирск : Наука, 2018. — 518 с.    О нем, с. 459.

см. разделы «Биобиблиографические указатели»  ;  «Электронные книги писателей улуса».