1,268 Общее количество просмотров,  4 Просмотров сегодня

Image (1918-1993). Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над империалистической Японией».

Родился в 1918 году на Буотаме. Призван был  в 1942 г. 14 августа. 2 сентября  полк прибыл в Иркутскую область в местность Мальта и там они проучились до февраля 1943 г. В середине февраля 1943 г. 384-й стрелковый полк, который был в запасе и был отправлен на запад. Полк приблизили к фронту в районе Тихвина.

Из воспоминаний Якова Ефимова : «Обе стороны были в обороне.  Была слышна артиллерийская стрельба. Однажды ночью наш полк отправили к фронту.Мы остановились около леса и до рассвета наши начали сильную стрельбу. (артиллерийскую стрельбу). С рассветом были даны команды «Вперёд! За Родину! За Сталина! Ура!» Началась атака. Впереди была глубокая речка, а за ней виднелись 3-4 дома. Вдоль реки по возвышенности находилась немецкая оборона. Они открыли пулеметный огонь. По мере приближения к реке невозможно было поднять голову. И вдруг обожгло левую ногу, но рана оказалась неглубокая. Осмотрев ногу, я увидел, что все вокруг лежат ничком. Была дана команда «Назад!» и все возвратились на линию своей обороны. Наш полк потерял много людей. Около речки в лесу была расположена санчасть куда я сразу обратился за помощью. Всех, у кого были лёгкие ранения, отправили в санчасть для помощи. Тяжелораненых на машине отвозили на железнодорожную станцию, которая находилась очень далеко. Затем вместе с ранеными поехали на восток через Урал. На некоторых остановках оставляли тяжелораненых.

На свою рану в это время я не обращал внимания, а она начала загнивать и меня положили в госпиталь, и я отстал от своих. Я пролежал 2 месяца. Весной 1944 г. я выписался и попал в 109-й стрелковый полк.

С мая 1945 г. до войны с Японией находился в этом полку в местности Дацан. С июля 1945 г. состоялся длинный пеший поход к восточной границе. К августу подошли к границе. 8 августа автоматчиков переправили через реку Онон на лодках, а тяжелую технику через понтонный мост.

Японские пограничные части быстро отступали. Наш полк входил в состав дивизии под командованием маршала Малиновского. Мы переправили через Большой Хинган и двинулись к городу Хайлар. Впереди шли танки, самоходки и катюши. Японцы бежали через Хинган. Большое сражение было при спуске с Хингана к станции Боходу. После этого больших сражений не было, и мы быстро продвигались к Маньчжурии. Когда мы приближались к городу Циникар, японский император подписал акт о капитуляции, и мы услышали весть об окончании войны.

Город Инцикар сдался, и мы находились в нем до весны 1946 г. когда город был нами покинут, туда вошла Китайская народная армия» .

Домой  Яков Ефимов попал в июне 1946 г. Всё это время он  был ручным пулеметчиком.