881 Общее количество просмотров,  1 Просмотров сегодня

alt
Отличник культуры СССР

Родилась 1 октября 1937 г. в многодетной семье колхозника в с. Чаран  Орджоникидзевского района
В 1950 г. окончила Чаранскую, в 1958 г.- Покровскую среднюю школу. Три года проработала дояркой в ферме с. Чаран. В 1961 г. поступила на библиотечное отделение  Якутского культпросветучилища, которого закончила в 1963 г.
          Свою трудовую деятельность она начала в Среднеколымском районе.  По семейным обстоятельствам приехала в родное село Чаран Орджоникидзевского района, где проработала 4 года.
         В 1969 г. отдел культуры райисполкома направил молодую комсомолку в библиотеку участка Техтюр совхоза «Октемский»,
         В 1970 году клубная библиотека становится сельской библиотекой.
         В Техтюрской библиотеке, где работала Елизавета Ивановна , всегда было чисто, уютно. Книги были аккуратно разложены по полкам. Красочно оформленные книжные выставки, тематические альбомы, папки из газетных вырезок привлекали многих читателей. Сразу было видно, что здесь работает знающий и любящий свое дело специалист.
         Елизавета Ивановна работала в тесном контакте со специалистами и работниками сельского хозяйства. Своевременно информировала специалистов и работников о новой литературе, о достижениях науки и передового опыта. Регулярно оформляла и выпускала информационные листки, рекомендательные списки, альбомы, папки, тематические подборки, которые пользовались повышенным спросом у специалистов сельского хозяйства. В библиотеке на видном месте был оформлен «Уголок для специалистов сельского хозяйства», который информировал о передовом опыте и новаторах сельскохозяйственного производства.
      Елизавета Ивановна с большой творческой задумкой и энтузиазмом   работала с директорами клубов Ивановым Николаем Васильевичем, Егоровым Виктором Гаврильевичем, Шадриной Варварой Григорьевной по культурному обслуживанию сельчан. В составе агитбригады ездила по сенокосным бригадам и звеньям, проводила лекции, беседы среди специалистов, работников ферм, сенокосных звеньев, пропагандировала производственную литературу, оформляла книжные выставки, проводила тематические вечера, диспуты, утренники.
     Елизавета Ивановна, как член КПСС, выполняла большую общественную работу: несколько раз избиралась депутатом сельского совета, два созыва работала заместителем председателя сельского совета. Она – активная участница художественной самодеятельности. Принимала участие в постановке драмы «Куорэгэй» Обутовой-Эверстовой,  с которой  ездили в районный центр и получили всеобщее признание.
     Елизавета Ивановна за долголетний добросовестный, творческий труд награждена многочисленными почетными грамотами, дипломами обкома партии, райисполкома , отдела культуры.

Отличник культуры СССР. С 1988 года находится на заслуженном отдыхе.