1,659 Общее количество просмотров,  1 Просмотров сегодня

[member]
 Image           Доктор философских наук, действительный член Международной Академии информатизации, член Академии Северного форума, член – корреспондент СО АН Высшей школы, профессор.

Родился 5 августа 1942 года в Октемском наслеге. Служил в рядах Советской Армии. После окончания в 1969 году механико-математического факультета Томского государственного университета работал ассистентом кафедры математического анализа и дифференциальных уравнений Якутского госуниверситета. В 1975 году закончил аспирантуру Томского госуниверситета. С 1976 года ассистент, а затем старший преподаватель кафедры философии и научного коммунизма. В 1982 г. защитил кандидатскую, в 1991 году докторскую диссертацию. В 1993–1996 гг. директор аналитического Центра при Президенте РС(Я). В настоящее время зав. кафедрой историко-юридического факультета ЯГУ. Председатель специализированного Совета ЯГУ по защите кандидатских и докторских диссертаций. Занимается редакционно-издательской деятельностью, автор более 220 научных работ. В 1998 году ему присуждено звание «Лучший профессор года».

Новиков, А. Г. Лекции по философии  — Якутск, Полиграфист, 1996. – 98 с.

Новиков, А. Г.  Философско-мироовоззренчесеик основы научного творчества Г.П.Башарина – Якутск, Изд-во ЯГУ, 2003. – 38 с.

Новиков, А.Г., Пудов, А. Г. Менталитет северян в констексте циркумполярной цивилизации Якутск, Изд-во ЯГУ, 2005. – 179 с.

Пудов, А.Г, Новиков А.Г. Менталитет японцев и техногенная цивилизация: монография / А.Г. Пудов, А.Г. Новиков – Якутск: Изд-во Якутского ун-та, 2008. – 206 с.

***

1.     Уткин, К.«Саха философиялаах омук» : [саха философиятын чинчийэр ученай А. Г. Новиков туьунан] // Саха сирэ. — 1999. — Атырдьах ыйын 3 к. — С. 3.

2.     Саввинов, А.С. Организатор философских исследований : [д-р филос. наук, проф. А.Г. Новиков] // Кыым. — 1999. — От ыйын 6 к. — С. 2.

3.     Борисов, Иван. Ученик, достойный учителя : [о профессоре, докторе философских наук, академике Международной академии информатизации в Генеральном консультативном совете А. Г. Новикове] / Иван Борисов // Якутия. — 2008. — 30 октября. — С. 4.

[/member]